Путин отказался снижать цену газа для Белоруссии

Политика
Путин отказался снижать цену газа для Белоруссии

Президент России Владимир Путин ответил отказом на претензии своего белорусского коллеги Александра Лукашенко по стоимости газа для Белоруссии. Как сообщает ТАСС, об этом Путин заявил в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

По словам российского лидера, вопросы ценообразования на газовом рынке ЕАЭС остаются неурегулированными много лет, хотя актуальность проблемы только возрастает и грозит помешать интеграции.

Отвечая на претензии Лукашенко по стоимости газа для Белоруссии, Путин заметил, что «единый тариф на транспортировку и транзит газа в объединении можно ввести только после определенного уровня интеграции, который пока еще не достигнут, — это единый рынок, единый бюджет и единая система налогообложения».

Также он подчеркнул, что цена на газ формируется на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков. По словам Путина, компаниям следует выдерживать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал.

Отметим, Лукашенко неоднократно возмущался стоимостью российского газа для Белоруссии. На прошлой неделе он указал, что Германия в настоящее время покупает российский газ почти в два раза дешевле (127 долларов за тысячу кубометров и 65-68 долларов), что смотрится особенно странно на фоне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.