«Государство-лузер и банкрот». Украинский экономист заявил, что Украина находится «в начале большого конца»

Политика
«Государство-лузер и банкрот». Украинский экономист заявил, что Украина находится «в начале большого конца»

Месяцы карантина по всем экономикам мира нанесли колоссальный удар, и сейчас они пребывают в очень тяжёлом состоянии. Даже Китай, США и ведущие страны Евросоюза не стали исключением.

На Украине же ситуация будет особенно катастрофическая. На помощь от других стран рассчитывать будет тщетно. В ближайшие 15 лет Украину ждут большие проблемы, которые переживут не все.

Об этом в своем материале для издания «Главред» заявил украинский экономист и политолог, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировой экономике потребуется три года, чтобы восстановиться после пандемии коронавируса. Однако на самом деле все гораздо серьезнее. В 2020 году мировая экономика вошла в фазу депрессии и стагнации, и этот период будет длится 12-15 лет (в зависимости от успешности экономики каждой страны)», — отметил он.

«Украина – по сути, уже банкрот. Она живет за счет внешних и внутренних заимствований. Денег в стране нет, экономика разрушена. Средний класс практически уничтожен, осталась кучка богатых людей и 90% бедных. На помощь МВФ теперь рассчитывать особо не стоит: расширенного финансирования не будет – Фонд предоставит лишь небольшую программу кредитования stand by, чтобы Украина могла перекредитоваться, иначе говоря, чтобы руководство Украины могло осуществить «горящие» выплаты и не объявлять дефолт. Но дальше будет тяжелее, потому что и во втором, и в третьем квартале нам предстоят серьезные выплаты долгов, а денег нет. Украина – государство-лузер. Потому в нашей стране всё плохое, что только существует, будет происходить обязательно в ближайшие годы, причем в самых тяжелых патологических формах», — сообщил эксперт.

Экономист также уверен, что национальную валюту ждут тяжелые времена.

«А как только рухнет гривна, начнется самое «веселое»: девальвация и инфляция. Власть просто «запустит печатный станок», что будет означать галопирующую инфляцию. Венесуэла – это классический пример того, что ждет нас. К тому же, нечто подобное уже было в Украине в 90-е годы», — пишет он.

Соскин уверен, что мир ждет еще вторая волна пандемии: «к ноябрю коронавирус вновь придет в Украину, только более жесткий, голодный и злой».

«Соответственно, в Украине ситуация станет еще хуже. Уже сегодня падение украинской экономики большое, и ситуация будет усугубляться, ведь МВФ не даст нашей стране деньги в том объеме, в котором она рассчитывает. Может, Евросоюз даст кредит на 15 лет, может, что-то дадут Европейский банк и Мировой банк. Но это – все, больше денег взять неоткуда. А ведь только в нынешнем году Украина должна выплатить около 10 млрд дол долгов. Поэтому Украину ждут потрясения. Народ разобщен, запуган, потому могут начаться бунты. Местные выборы во многом могут стать переломным моментом. Мэры еще не осознали огромную опасность, а ведь их будут бить первыми: когда начнутся голодные бунты, их будут выволакивать из мэрий и вешать на столбах. Все к этому идет. Люди долго терпеть не будут. Все запасы в Украине практически съедены. Если у кого-то из украинцев и был какой-то «жирок», т.е. накопления, то они уже заканчиваются. Май люди еще продержатся, но потом – всё», — пишет Олег Соскин.

«Весь этот период стагнации затянется в Украине на 15 лет. Для богатых стран фаза оживления экономики начнется в 2032 году, а для таких, как Украина – не раньше 2035 года. Но до этого еще нужно дожить, а не всем это удастся… В общем, мы в самом начале большого конца. МВФ просто не хочет никого пугать, но понимает, что на самом деле грядет: вторая волна пандемии, новые вирусы, которые могут быть намного страшнее… Не зря Трамп уже заявил, что намерен «закрыть» Америку. Он – дальновиден и поступает мудрее всех», — резюмировал экономист.