Николай Азаров: на Украину едет ревизор?

Политика
Николай Азаров: на Украину едет ревизор?

Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру генерал-лейтенанта в отставке, причастного к свержению президента Ирака Саддама Хусейна, негласного советника президента Грузии Михаила Саакашвили во время пятидневной войны 2008 года Кейта Дейтона на должность посла на Украине. 

Об этом сообщает ряд СМИ, со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Также, бывший американский военнослужащий ранее был координатором по вопросам безопасности США для Израиля и Палестины, директором по вопросам стратегии, планирования и политики штаба армии США, директором операций разведывательного агентства Пентагона, атташе по вопросам обороны в посольстве США в России.

По мнению экс-главы правительства Украины Николая Азарова, американское руководство в лице Дейтона направляет на Украину ревизора, поставив перед ним следующие задачи:

«Похоже, это обеспечение полной лояльности Белому дому и принятие украинским истеблишментом выгодных для американской администрации решений. Понятно, что все это будет проходить под вывеской реформирования Украины на западный манер и под лозунгом борьбы с коррупцией. То есть страну и дальше будут гробить в угоду западным «друзьям»».

Также Азаров обратил внимание, что параллельно с назначением Дейтона должность главы Исполнительного комитета реформ получил Михеил Саакашвили, знакомый с американцем еще с 2008 г.

«Также нельзя исключать и подготовку очередных провокаций со стороны Украины (в том числе и военных) в сторону России, поскольку Дейтон известен своим умением их организовывать. А также велика вероятность возобновления горячей фазы войны в Донбассе», – продолжил экс-премьер-министр Украины.

А здесь, по словам Азарова, возникает закономерный вопрос: «Украина – колония США или независимая страна?».

«Думается, ответ очевиден. Вам после этого хочется кричать «Слава Украине»? Или, может быть, будет более правильно «кричалку» поменять на «Слава США»?!» – резюмирует Николай Азаров.

Отметим, должность чрезвычайного и полномочного посла на Украине с мая 2019-го, когда Дональд Трамп досрочно отозвал из Киева Мари Йованович, назначенную ещё его предшественником демократом Бараком Обамой, остаётся вакантной. Почти год дипмиссией руководили поверенные в делах.

Для официального назначения на должность посла США Дейтон должен пройти процедуру согласования в Сенате.