Общественный совет «патриотов». Офис президента Украины совершает окончательный крен в сторону «партии войны»

Политика
Общественный совет «патриотов». Офис президента Украины совершает окончательный крен в сторону «партии войны»

Миролюбивая риторика президента Украины Владимира Зеленского оказалась банальной предвыборной фальшивкой. А речи об объединении страны набором абсолютно бессмысленных фраз.

Ни то, ни другое не выдержало испытания временем, а главное — делами. Времени прошло достаточно, и «дел» у новой власти Украины накопилось немало для того, чтобы можно было сделать выводы. И подобные «дела» продолжают совершаться.

Глава Офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Ермак во время онлайн-дискуссии «Пандемия, реформа, война и мир: взгляд из Украинского Белого Дома» заявил, что в ближайшее время при его ведомстве появится общественный совет. По его словам, в него войдут авторитетные личности.

«Совет будет состоять из героев войны на Донбассе, активистов, авторитетных людей, которые являются совестью нашей нации. На его обсуждение будем выносить наболевшие в обществе вопросы», — сказал Ермак.

Ермак сказал, что совет будет рассматривать и резонансные уголовные дела. Например, дело Татьяны Черновол, которую обвиняют в поджоге офиса Партии регионов в 2014 году.

«Общество, которое заплатило такую высокую цену за свою независимость, вправе сегодня задавать вопросы, но не мешая правосудию, общественному диалогу и без использования политической ангажированности», — сказал глава Офиса президента.

В Офисе президента Украины, похоже, совершили окончательный поворот в сторону «партии войны», пишет издание Klymenko Time.

Глава этого Офиса Андрей Ермак анонсировал некий общественный совет при ОПУ, который, по его словам, будет состоять из «реальных героев войны на Донбассе, активистов, авторитетных людей, которые являются совестью нашей нации».

В числе вопросов, которые этот совет будет рассматривать не только дело Татьяны Черновол. По словам Ермака, совет рассмотрит ряд дел, которые «являются очень чувствительными, из-за того, что страна прошла две революции, а на сейчас имеет войну». Подозреваем, что это дело того самого одесского убийцы Стерненко, который играет в жертву последние несколько лет. И не исключено, что он и войдёт в этот совет.

За кадром такого совета, наверняка, останутся виновные в трагедии 2 мая в Одессе, убийцы Олеся Бузины из праворадикальной группировки С14, а также убийцы журналиста Павла Шеремета, которых уже успели возвести в ранг чуть ли не героев.

Поможет ли сплотить этот совет общество, задаётся вопросом издание.

«Очень вряд ли. Скорее станет отдушиной для националистов и прочих разношёрстных «активистов», которые пикетируют ОП и к которым выходит «на поговорить» Юлия Мендель. Для тех 73% избирателей, которые отдали свои голоса за президента Зеленского на выборах и искренне жаждут справедливых судебных приговоров для этих самых «активистов», общественного совета в ОП похоже не придумали», — пишет Klymenko Time.

На новую инициативу властей отреагировал юрист Андрей Портнов.

«Прочитал, что власть создаёт общественный совет, чтобы в уголовном процессе параллельно с судами решать судьбу активистов Майдана. Грубое и беспрецедентное вмешательство в судебную систему, узурпация власти и мат в один ход. Как только создадите, сразу готовьте своё будущее к розыску и тюрьме, вместе со своим новым общественным советом», — написал Андрей Портнов в своём телеграм-канале.