Экс-глава ГБР Труба заявил, что власти готовятся предъявить ему подозрение

Политика
Экс-глава ГБР Труба заявил, что власти готовятся предъявить ему подозрение

В ближайшее время бывшему директору Госбюро расследований (ГБР) Украины Роману Трубе власти готовятся сообщить о подозрении.

Об этом сообщил сам Труба в своем телеграм-канале.

«В ближайшее время власти намерены сообщить мне о подозрении», — заявил Труба.

«Вызов принимаю. Я отвечу жестко», — пообещал экс-глава ГБР.

Труба не сообщил, в чем его подозревают.

На сообщение Романа Трубы отреагировал юрист Андрей Портнов. Он счел его отличным посылом тем, кто предал экс-главу ГБР.

«Экс-директор ГБР Роман Труба передал сегодня привет властям и по секрету у себя в Telegram — канале сообщил, что жестко ответит на идею вручить ему подозрение. Разделяю озабоченность — Роман Труба полгода проработал при новых властях, присутствовал на совещаниях у Президента, был ими предан, ничего им не должен и обладает огромным объемом информации. Отличный привет восхищенной собой прокурорше и тем, кто придумал её назначить», — отметил Портнов в телеграм-канале.

Напомним, в декабре 2019 года Роман Труба был уволен с поста директора Госбюро расследований. Его увольнению предшествовал скандал с публикацией аудиозаписей, сделанных якобы в рабочем кабинете Трубы. На записях, в частности, обсуждаются назначения в Бюро «своих людей», коррупционные связи представителей власти, а также влияние уже бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана на ГБР. Записи были призваны дискредитировать главу ГБР. Против Романа Трубы активно выступал бывший президент Петр Порошенко, обвинявший директора ГБР в том, что он якобы передает служебную информацию о нем юристу Андрею Портнову Андрею Богдану.

В январе Труба подал в Верховный суд Украины иск о признании незаконным указа президента о досрочном прекращении полномочий директора Госбюро расследований. Он считает такое решение политически мотивированным.

«Снятие с должности было политическим решением, которое появилось в результате реализации сценариев различных групп. Оценить его эффективность можно будет с течением времени. Однако должно быть правовое решение. Сейчас ГБР стало вершиной моей профессиональной карьеры, поэтому считаю, что досрочное прекращении полномочий на посту директора должно получить, кроме политической, правовую оценку», — пояснил Роман Труба.