В условиях всемирного карантина Украина хочет провести обмен пленными с ЛДНР

Политика
В условиях всемирного карантина Украина хочет провести обмен пленными с ЛДНР

Несмотря на строгий карантин и увеличение роста заболеваемости коронавирусом Украина собирается до Пасхи провести обмен пленными с народными республиками Донбасса.

Эта информация неожиданная для многих, однако ее достоверность подтверждают и офис Владимира Зеленского, и омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

По последним данным, Украина передает ЛДНР 19 человек, а ЛДНР Украине — 20 человек.

«У нас обмен проходит по формуле «всех установленных на всех установленных». Когда в 2019 году был последний обмен, то украинская сторона этих граждан еще не подтвердила. Она не предоставила информацию: задержаны они или нет. Они еще не считались установленными. Однако мы знали, где они содержатся и по каким статьям сидят. У нас были все процессуальные документы. Тем не менее, официально через Минск они подтверждены не были. Соответственно не попали в обмен 2019 года. На данный момент стороны подтвердили определенное количество людей, что и помогло договориться об обмене», — сообщает Морозова.

Всего, по информации ЛНР, еще примерно 200 удерживаемых Украиной лиц находятся в застенках, а по информации ДНР, речь идет примерно о 120 гражданах ДНР.

Отметим, на Украине сообщили, что освобожденным в результате обмена боевикам придется провести еще две недели в обсервации. Места, где их разместят, уже готовы.

Впрочем, сообщает так называемый министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников окончательно списки на обмен не сформированы до сих по. ОБСЕ ждет подтверждения даты обмена, количества и поименного списка.