Госдеп заявил, что США купили у РФ гуманитарную помощь. В МИД говорят, что только наполовину

Политика
Госдеп заявил, что США купили у РФ гуманитарную помощь. В МИД говорят, что только наполовину

США закупили у России медицинские товары для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом 1 апреля сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус.

«В продолжение телефонного разговора между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным США согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая аппараты искусственной вентиляции легких и средства индивидуальной защиты», — говорится в заявлении Ортагус, размещенном на официальном сайте Госдепа.

В нем также подчеркивается, что в прошлом США и Россия оказывали друг другу гуманитарную помощь в кризисных ситуациях и намерены делать это и в будущем.

Ранее стало известно о том, что утром 1 апреля из Подмосковья вылетел Ан-124 «Руслан» Минобороны РФ с медпомощью для Соединенных Штатов. Как сообщил первый заместитель российского постпреда при ООН Дмитрий Полянский, на чьи слова ссылается ТАСС, в основном лайнер был заполнен медицинскими масками и защитной одеждой для врачей.

После того, как Госдеп заявил, что груз коммерческий, МИД РФ прокомментировал ситуацию.

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, половину груза, действительно, оплатила американская сторона, а другую половину – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«Половина стоимости груза оплачена РФПИ, а половина — американской стороной самостоятельно. Как известно, РФПИ играет значительную роль в российском и американском деловом сотрудничестве, поддерживает американский бизнес в России», — сказала Захарова, отметив, что сотрудничество с США в рамках борьбы с COVID-19 ведется на основании договоренности президентов, достигнутой в ходе телефонного разговора 30 марта.

По ее словам, в настоящее время у России есть возможность помочь в борьбе с общей угрозой. «В наиболее острый этап борьбы Китая с коронавирусной эпидемией Москва одна из первых оказала помощь китайским друзьям. Теперь мы получаем поддержку из Пекина, — обратила внимание официальный представитель МИД. — В эти дни Соединенные Штаты переориентируют свою промышленность на производство товаров, необходимых для сдерживания пандемии коронавируса. Уверены, что в случае необходимости они впоследствии смогут оказать поддержку России, если таковая потребуется».

Напомним, в марте Россия направила 15 самолетов с помощью в Италию.