В Раде заблокировали подписание закона об открытии рынка земли

Политика
В Раде заблокировали подписание закона об открытии рынка земли

В Верховной Раде зарегистрировали два постановления об отмене результатов голосования в ночь на 31 марта за законопроект № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Так, на сайте парламента опубликованы два проекта постановлений №№2178-10-П и 2178-10-П1 «Об отмене решения Верховной рады о принятии во втором чтении и в целом как закона проекта ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обращении земель сельскохозяйственного назначения (регистр. №2178-10 от 10.10.2019 года)»».

Инициаторами постановлений, поданных 31 марта, выступили внефракционные мажоритарщики Оксана Савчук и Антон Поляков (ранее исключённые из фракции «Слуга народа»).

Поляков утверждает, что при принятии парламентом указанного решения были допущены нарушения ряда требований Конституции Украины и регламента Верховной Рады относительно процедуры принятия парламентом законов.

Таким образом, до рассмотрения данных постановлений, подписание законопроекта №2178-10 заблокировано как для главы парламента, так и для президента.

Напомним, на внеочередном заседании Верховной Рады в ночь с 30 на 31 марта 259 парламентариев поддержали законопроект об открытии рынка земли, против — 24, воздержались — 3, не голосовали – 29. Фракция «Слуга народа» отдала 206 голосов. К ней присоединились партия Порошенко «Европейская солидарность» — 23 голоса и Вакарчука -«Голос» — 13. Также голоса дала депутатская группа «Доверие» — 12 и 5 голосов от внефракционных.

Фракции ОПЗЖ, «Батькивщина» и депутатская группа «За будущее» не поддержали принятие закона.

Документ предусматривает отмену со второго полугодия 2021 года действия моратория на продажу аграрной земли.

Как прокомментировал принятие законопроекта о рынке земли руководитель Офиса президента Андрей Ермак, — это первый шаг к земельной реформе.