«Слуги народа» против перенаправления бюджета на борьбу с коронавирусом и обнуления местных выборов

Политика
«Слуги народа» против перенаправления бюджета на борьбу с коронавирусом и обнуления местных выборов

Правительство Шмыгаля предложило Верховной Раде сократить доходы госбюджета на более 100 миллиардов гривен, а также перенаправить средства на борьбу с коронавирусом. Фракции и группы Рады пока отвергли предложения Кабмина относительно таких изменений.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко и опубликовал проект поправок к госбюджету, разосланный руководству парламента.

«Среди прочего они предлагают правительство предлагает:

1. Уменьшить доходы ГБ на 115 млрд грн;

2. Увеличить расходы на 96 млрд грн;

3. Соответственно дефицит ГБ увеличиться на 202 млрд грн (!), или почти в 4 раза!!;

4. Как покрытие дефицита увеличить внутренние заимствования на 147 млрд грн (скорее всего идёт речь о скрытой эмиссии) и внешние на 131 млрд грн;

5. Создать в ГБ стабилизационный фонд в 124 млрд грн, который будет распределять Кабмином практически в ручном режиме;

6. Полностью уничтожить все программы развития образования (включая программу Новая украинская школа), регионального развития (ДФРР, субвенция ОТГ на инфраструктуру, соцэконом), поддержки сельхоз производителей;

7. Уменьшить финансирование дорожных работ почти на 8 млрд грн;

8. Отменить поддержку национального кинематографа, театров, Украинского института книги;

9. Урезаются расходы на спорт, включая лиц с инвалидностью» — сообщил Гончаренко.

«И, как вишенка на торте, Обнулить финансирование местных выборов-2020!!! Мы что — отменяем местные выборы, которые должны пройти 25 октября этого года?» — возмутился нардеп.

По скринам документов, которые он опубликовал, Кабмин планирует снизить субвенцию в местные бюджеты на проведение местных выборов с 2 млрд до 1,2 млн.

«То есть по сути финансирование местных выборов обнуляется и они в таком случае не смогут быть проведены в октябре 2020-го года», — заявил Гончаренко.

Позже нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский подтвердил эту информацию.

Заместитель председателя фракции «Голос» Ярослав Железняк также заявил, что представители всех депутатских фракций и групп Верховной Рады выступили против предложенных правительством Шмыгаля изменения в бюджетный кодекс, государственный бюджет и создание стабилизационного фонда.

Решено, что депутаты, спикер Разумков и глава правительства создадут Антикризисный штаб под руководством Шмыгаля, в который войдут представители всех фракций и групп. Они должны совместно выработать со специалистами изменения в бюджет и затем вынести их на рассмотрение Верховной Рады.