На Украине избирательно вводят режим ЧС

Политика
На Украине избирательно вводят режим ЧС

Украинское правительство сегодня на вечернем заседании ввело режим чрезвычайной ситуации в Киеве, а также Днепропетровской и Ивано-Франковской областях.

Ранее такое решение было принято по Киевской, Черновецкой и Житомирской областях.

«Никаких новых ограничений пока не предвидится. Режим чрезвычайной ситуации призван мобилизовать усилия для борьбы с распространением COVID-19. Председателям соответствующих администраций дал поручение обеспечить координацию мер по предотвращению распространения на территории областей острой респираторной болезни. А также ежедневно предоставлять Минздраву информацию об их течение», — написал премьер-министр Украины Шмыгаль в соцсетях.

Чрезвычайная ситуация описана в Кодексе гражданской защиты населения:

— ЧС вводят и утверждают на уровне горсовета и ГосЧС. Это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объектах или территориях, вызванное аварией, катастрофой или эпидемией, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, а также большому заражению людей и животных.

— ЧС — самостоятельный режим функционирования системы гражданской защиты, он не предполагает ограничение прав и свобод граждан. Введение режима ЧС вводит ограничения, в первую очередь, для государственной власти, которые должны организовать регулярное оповещение граждан о происходящем, локализовать проблему, помогать пострадавшим, при необходимости — организовывать эвакуацию жителей и прочее.

— При ЧС проводятся учения, отработка различных ситуаций.

По состоянию на 20 марта на Украине 26 заболевших и трое погибших. В Киеве трое инфицированных.

Сегодня житель жилого комплекса на улице Вышгородской в Киеве прислал своим соседям сообщение, в котором рассказал, что находится в Александровской больнице и у него подтвердили коронавирус.

«Всем добрый день. Пишу вам по просьбе доктора. Нахожусь в Александровской больнице. Вирусное отделение. У меня подтверждённый диагноз СОVID-19. Мне необходимо сообщить всем с кем я контактировал. Вы должны сообщить эту информацию своему доктору. Вы должны изолироваться на 14 дней от всех и три раза в день мерять температуру», — переслали сообщение жители комплекса «Стране».

Также сегодня во Львове подтвержден первый случай коронавируса у 70-летнего мужчины, недавно вернувшегося из Германии. Больного госпитализировали в инфекционной больнице, полиция изучает все контакты пациента.