Эпидемиологическая обстановка в ДНР благополучная — Минздрав

Политика
Эпидемиологическая обстановка в ДНР благополучная — Минздрав

По состоянию на сегодня, 20 марта, в Донецкой Народной Республике нет ни одного зарегистрированного случая коронавируса. Об этом сообщила министр здравоохранения Республики Ольга Долгошапко.

«Под наблюдением в стационаре находятся семь человек, прибывших из стран с распространением коронавирусной инфекции. Ими соблюдается 14-дневный карантин из-за выявления у них повышенной температуры при въезде в Республику. Все семеро в удовлетворительном состоянии, с нормальной температурой, жалоб на плохое самочувствие нет. На домашней самоизоляции находятся четыре человека, их состояние также удовлетворительное, за ними ведется наблюдение со стороны амбулаторий центров первичной медико-санитарной помощи.

Кроме этого, в ДНР продолжается подъем сезонной заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией и гриппом. За прошедшие сутки РВИ обнаружена у более чем 1900 человек, из них большая часть – дети. Все они находятся в домашних условиях, лечатся по месту жительства. Случаев тяжелых заболеваний за прошедшие сутки не было.

Эпидемиологическая обстановка в Республике на сегодня остается благополучной, соблюдается режим карантинно-ограничительных мероприятий», — цитирует слова Долгошапко официальный сайт ДНР.

По словам министра, в ДНР имеется достаточное количество тестов для определения нового коронавируса.

Также министерством здравоохранения открыта круглосуточная горячая линия, куда жители Республики могут обратиться по вопросам острых респираторных инфекций, гриппа, коронавирусной инфекции. Жители Республики могут позвонить на короткий номер 277 с мобильного телефона донецкого оператора «Феникс» или по городскому номеру: (062) 303-27-72.

Напомним, 19 марта стало известно о том, что глава ДНР Денис Пушилин запретил покидать территорию Республики руководителям органов власти. «С 19 марта 2020 года временно запретить выезд за пределы территории Донецкой Народной Республики председателю правительства Донецкой Народной Республики и его заместителям, руководителям государственных органов, их первым заместителям, заместителям», – говорится в указе главы, опубликованном на его официальном сайте.

Также запрещен выезд: председателю Народного Совета ДНР, председателю Центрального республиканского банка, председателю Верховного суда ДНР и их заместителям. Кроме того, выехать за пределы ДНР не смогут главы местных администраций. Указ вступил в силу со дня опубликования.

Кроме того, в ДНР отменены культурно-массовые и спортивные мероприятия.

С 14 марта глава ДНР ввел в Республике режим повышенной готовности из-за возможности распространения коронавирусной инфекции. В числе прочего, лицам, прибывшим из стран с неблагополучной ситуацией с COVID-19, в том числе с Украины, предписано самоизолироваться на дому на срок 14 дней со дня прибытия.

С 21 марта закрываются границы между ДНР и Украиной.