Москва направила ноту протеста Киеву

НовостиПолитика


Вечером 14 марта экстремисты из украинских батальонов «Азов», «Правый сектор» (украинское национал-радикальное движение, запрещено в РФ) и других радикальных организаций осуществили новую провокацию против посольства России в Киеве. Были зажжены файеры, запускались сигнальные ракеты. Одна из них попала на крышу здания дипмиссии. Об этом сообщает РИА Новости.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с провокацией против российского посольства, Москва призывает украинские власти установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к противоправной акции, заявили в понедельник в МИД РФ.

«По счастливой случайности пожара удалось избежать. Участники акции порвали государственный флаг России, скандировали экстремистские лозунги. Несмотря на присутствие многочисленных сотрудников полиции, зачинщики и исполнители противоправных действий задержаны не были. В этой связи МИД России направил в МИД Украины ноту протеста. В ней отмечается, что киевские власти продолжают игнорировать обязательства по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и не желают пресекать агрессивные выходки националистов против посольства России в Киеве», — говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

«От украинской стороны потребовали предпринять надлежащие меры, чтобы исключить действия, нарушающие ритмичную работу нашего представительства… Призываем киевские власти установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к противоправной акции, а также принять меры, чтобы остановить неослабевающий накал русофобии в обществе и обуздать разгул неонацистов, которые, пользуясь безнаказанностью, диктуют ультимативные условия и претендуют на роль полноправных хозяев страны», — отметила Захарова.