Самоизоляция, запрет на въезд, контроль за температурой: в ДНР введён режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса

Политика
Самоизоляция, запрет на въезд, контроль за температурой: в ДНР введён режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса

В Донецкой Народной Республике с сегодняшнего дня введён режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Соответствующий указ подписан главой Республики Денисом Пушилиным.

«В связи с угрозой распространения в ДНР новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, руководствуясь статьями 59, 60 Конституции ДНР постановляю: ввести на территории Донецкой Народной Республики режим повышенной готовности», — сказано в документе, опубликованном на официальном сайте главы.

Указом предписывается министерству здравоохранения и Управлению Народной милиции ДНР обеспечить круглосуточное дежурство на госгранице и пунктах пропуска на линии разграничения для выявления жителей с повышенной температурой и направления их в инфекционные отделения для установления диагноза.

Жителям, прибывшим в Республику из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, в случае появления респираторных симптомов необходимо вызвать врача на дом и соблюдать требования медиков по самоизоляции.

Отдельный пункт обязывает приехавших из Китая, Испании, Италии, Ирана, Южной Кореи, Франции, Германии и Украины обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней со дня прибытия в ДНР. При данном режиме предписывается не посещать работу или учёбу, постараться минимально находиться в общественных местах.

Кроме того, запрещается въезд жителей с повышенной температурой тела и респираторными симптомами с Украины и временно подконтрольной Киеву территории ДНР, если они не имеют регистрации в Республике.

Согласно указу республиканские работодатели должны организовать контроль за температурой тела сотрудников, и в случае превышения нормы «оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому».

В образовательных учреждениях также предписывается отстранять от работы и учёбы участников образовательного процесса в случае повышения температуры тела с помещением в изолятор больницы для диагностирования, также вводится запрет на проведение массовых мероприятий с численностью участников более тысячи.

Указ вступает в силу сегодня, 14 марта.

В своём телеграм-канале глава ДНР призвал граждан отнестись к указу со всей ответственностью.

«С целью сохранения жизни и здоровья наших граждан мы вынуждены безотлагательно принять экстренные меры для противодействия распространению коронавируса. Мы не можем допустить распространение вируса на нашей территории и подвергнуть опасности наших граждан. Пока ситуация находится под полным контролем и случаев, подтверждённого коронавируса на территории ДНР не зафиксировано. Уважаемые граждане и гости нашей Республики, пожалуйста, отнеситесь к этим рекомендациям со всей ответственностью», — написал Пушилин.

Напомним, по данным на сегодняшний день в ДНР официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что в Горловке выявлены 12 заболевших, в ДНР опровергли: у единственной девушки, прибывшей из Китая и помещённой в больницу из-за температуры, вирус не обнаружен.