Чем грозят Зеленскому заявления о «наступлении» России в Донбассе

НовостиПолитика


Украинские власти проводят подготовку к «российскому наступлению» в Донбассе, заявил секретарь Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины Алексей Данилов в интервью «Радио НВ».

Это очередное неадекватное заявление украинского чиновника, которое, в первую очередь, свидетельствует о том, что внешняя политика Владимира Зеленского ничем не отличается от внешнеполитического курса Петра Порошенко. Мне кажется, сам господин Данилов не верит в то, что он говорит.

Во многом это заявление является ритуальным, оно направлено на успокоение радикально настроенной части украинского общества. Однако не радикальная часть общества голосовала за Зеленского на президентских выборах и его политическую партию «Слуга народа» на парламентских выборах.

Мне кажется, заигрывая с националистами, Зеленский может растерять свое электоральное ядро, которое в массе своей не поддерживает радикальных устремлений украинских националистов и в целом жесткую антироссийскую риторику. Зеленского избрали как президента мира, как человека, который должен был установить мир на востоке государства, тем не менее, он продолжает путь войны. Существенных подвижек в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе нет, и на уровне СНБО принимаются решения, которые не способствуют завершению братоубийственного противостояния.

Безусловно, заявление Данилова согласовано с офисом украинского президента. Я в корне не согласен с аналитиками, которые говорят о том, что это его личная инициатива. Конечно, это не так. СНБО подчиняется президенту Украины, верховному главнокомандующему, поэтому документы, которые разрабатываются в этой институции согласовываются с президентом, его помощниками и советниками.

Иван Мезюхо, rns.online