Парубий грозит «московскому ветру украинской бурей» в случае изменения «слугами народа» закона о языке

Политика
Парубий грозит «московскому ветру украинской бурей» в случае изменения «слугами народа» закона о языке

Бывший спикер Верховной Рады, народный депутат фракции «Европейская солидарность» Андрей Парубий призвал не допустить изменения закона о государственном языке.

Парубий заявил, что соответствующие инициативы будут-де иметь серьезные последствия.

«Команда Зеленского собирается пересматривать Закон Украины о языке. Скажу коротко: ничего у вас не получится. Украинский язык различные оккупанты и их прислужники в Украине всегда пытались уничтожить. Зная, что для украинцев именно язык является основой осознания себя отдельным и единым народом. Для «русского мира» является ненавистной независимая Украина, невыносимым является и украинский язык. Но и мы не потерпим», — написал нардеп у себя в Facebook.

«Наступление на украинский язык — это наступление на украинскую идентичность, на украинскую государственность. Ответ украинцев будет адекватным. Не сейте  этот московский ветер, потому что пожнете украинскую бурю», — добавил Парубий.

Ранее в президентской партии не исключили, что скандальный языковой закон будет изменен. Фракция «Слуга народа» считает, что Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» «несет много рисков», заявил накануне председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, нардеп Александр Ткаченко.

«В этом языковом законе вопрос, скажем, в штрафах за использование языка в сфере услуг», — сказал Александр Ткаченко в интервью Главкому.

По словам Ткаченко, нардепы на базе комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики начали подготовку к национальному круглому столу по языковому вопросу. Таким образом законодатели хотят найти компромиссный подход, который бы объединял страну.

«Это непростой вопрос. Мы будем к этой дискуссии привлекать специалистов, ученых, экспертов. Поэтому, если начинать эту дискуссию и идти вперед, то нужно четко осознавать все риски, с которыми мы можем столкнуться. Такая дискуссия скоро начнется. По крайней мере, ученые, к которым мы обратились с такой идеей, отреагировали, слава Богу, наконец-то можно начать. Общество давно уже ждет откровенного, но спокойного разговора по этому вопросу. Если делать изменения, то только комплексно, не выборочно. Поэтому мы в этом законе о СМИ практически не касались языка», — сказал Ткаченко.

Напомним, языковой закон, который был принят при прежнем режиме, обострил ситуацию в стране и за ее пределами. Языковой закон стал камнем преткновения в отношениях Украины и Венгрии. Закон раскритиковала и Венецианская комиссия, рекомендовав внести в него изменения.

Напомним, на сайте украинского президента проходит сбор подписей под петицией Владимиру Зеленскому о защите русского языка. Кто не успел ее подписать, еще сохраняет такую возможность.