В Новых Санжарах в протестах участвовали «фермеры» из-под Рады

Политика
В Новых Санжарах в протестах участвовали «фермеры» из-под Рады

Вчера во время протестов в Новых Санжарах против размещения в госпитале Нацгвардии эвакуированных из Уханя украинцев правоохранители задержали 24 самых активных митингующих.

Сегодня, по информации пресс-службы Министерства внутренних дел, 23 задержанных были отпущены.

По информации ведомства, им удалось идентифицировать всех задержанных. Однако один человек всё ещё находится под стражей, его задержали по ст. 208 (организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём) Уголовного кодекса Украины.

В Министерстве подчеркнули, что по состоянию на утро 21 февраля, обстановка в Новых Санжарах оставалась спокойной. При этом около 200 правоохранителей и бойцов Нацгвардии круглосуточно охраняют эвакуированных людей. Также местная полиция патрулирует в усиленном режиме город.

Руководитель областной полиции Иван Выговский во время сессии облсовета заявил, что полиция Полтавщины открыла 5 уголовных производств по итогам столкновений в Новых Санжарах: групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки, нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии, блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия, угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа.

По данным журналистов, среди задержанных было 16 человек приезжих. Спикер управления Нацполиции в Полтавской области Юрий Сулаев уточнил, что их было «приблизительно больше», чем местных.

«Да, были люди на машинах с номерами из других областей. Если говорить о том, что 16 из 24 были неместными, сказать точное число не могу, но приблизительно такое соотношение», — сказал он.

Кроме того, среди протестующих пользователи соцсети узнали постоянных персонажей проплаченных митингов в Киеве.

Журналист Алиса Юрченко также отметила «знаменитый новосанжарский стиль — розовую куртку и бородку»:

«Очень «убедительные» местные протестующие. Настоящие местные не узнают. Может, надо киевлян спросить?».

В эфире ТСН местные жители подтвердили, что много в посёлке было приезжих.

«Люди приехали (из Китая — ред.), пусть отдохнут. Это не мы встречали. Так поджигать — наши не сожгут шины. Так преграждать дороги — наши не сделают. Местные, санжаровские так не сделают, это сделали приезжие», — рассказал журналистке телеканала мужчина.

Ещё один мужчина показал сообщения, которыми сеяли панику среди людей:

«Уважаемые новосанжарцы, на наш посёлок «надвигается» страшная беда. В правоохранительные органы поступил приказ о том, что в военный санаторий везут инфекционно-больных из Китая (50 человек). Сегодня был собран консилиум врачей, в 2 часа ночи самолёт прилетает в Борисполь, утром автобусы переправляют сюда. Во Львове и других городах перекрыты дороги. Мы не можем позволить уничтожить наше население, мы должны предотвратить многочисленные смерти. Люди, поднимайтесь, у нас у всех есть дети! Надо действовать немедленно».

В настоящее время в посёлке всё спокойно, очень много полиции. Правоохранители установили небольшие посты и следят за порядком. Кроме того, на территории самого санатория очень много охраны. Все силовики в защитных масках.