Под ресторан или музей. «Укроборонпром» продаёт три самолёта Ан-26

Политика
Под ресторан или музей. «Укроборонпром» продаёт три самолёта Ан-26

«Укроборонпром», куда майдановцы так удачно трудоустроили своего заводилу Мустафу Найема, начал распродавать свои самолёты — под кабак, или музей. На кон выставлены три самолёта АН-26.

Стартовая цена самолета выпуска 1977 года составит 776 940 гривен. Цена на другие два самолета дороже, она стартует от 3,9 млн гривен и 5,9 млн гривен. Продают советские авиалайнеры через аукцион «ProZorro.Продажи», созданный еще при премьере Яценюке как символ прозрачной приватизации.

Как стало известно, самолеты передал для продажи завод «Артем», который сейчас создает для ВСУ авиационные средства нападения и защиты, вооружения для танков и бронетехники. До наступления независимости Украины этот завод был крупным центром оборонной промышленности союзного значения и выпускал авиауправляемые ракеты серии Р-27. Однако, 30 лет «самостийности» довели завод до состояния распродажи. И теперь он сбывает свою продукцию местным лавочникам и коммерсантам: как отмечают в «Укроборонпроме», эти самолеты хорошо послужили компании, доставляя продукцию «Артема» в разные уголки мира. Но уже около 10 лет им не пользуются, а воздушное судно требует капитального ремонта. «Но уже сейчас, без значительных инвестиций, этот Ан-26 может стать уникальным выставочным объектом в частном музее, школе авиации или развлекательном комплексе. Или еще креативнее – корпус самолета можно превратить в эксклюзивный ресторан для уютных ужинов», – говорится в сообщении, составленном гением коммуникаций Найемом — в «Укороборонпроме» он отвечает за информационные связи. Напомним, что за старожила воздушного пространства просят всего чуть больше 700 тысяч гривен. Аукцион на все три самолета стартует 10 марта, и продавцы уверяют, что уже получили несколько выгодных предложений. Однако, кому уйдут легендарные АНы мы узнаем после начала продаж…