«Беркутовцы» в центре Киева почтили память своих товарищей, погибших на Майдане

Политика
«Беркутовцы» в центре Киева почтили память своих товарищей, погибших на Майдане

19 февраля в центре Киева собрались бывшие сотрудники, расформированного подразделения специального назначения МВД Украины «Беркут», чтобы почтить память погибших на Майдане правоохранителей.

«Ежегодно, после кровавых событий Революции на Майдане, мы с бойцами «Беркута» собираемся у мемориала на Аллее Славы, вспоминая погибших спецназовцев», — поделился адвокат бывших «беркутовцев» Александр Горошинский.

Он отказался комментировать, где находятся сотрудники «Беркута», которых подозревают в массовых расстрелах митингующих на Майдане, и которые после обмена вернулись из Донецка в Киев. По словам адвоката, больше о них можно будет узнать на судебном заседании в Святошинском суде столицы 17 марта. А сейчас раскрытие их местонахождения угрожает их безопасности.

Как заявила сегодня временный директор Госбюро расследований Ирина Венедиктова, в результате событий зимой 2013—2014 годов на Майдане в Киеве погибли 78 гражданских и 13 правоохранителей, 2,5 тысячи человек пострадали.

«Мы до сих пор не знаем, кто виновен в этих смертях. 2,5 тысячи пострадавших, 78 погибших гражданских — граждан Украины, 13 погибших сотрудников правоохранительных органов — граждан Украины, 14 тысяч томов уголовных дел», — перечислила она.

Венедиктова пообещала, что ГБР намерено привлечь к уголовной ответственности всех виновных в событиях на Майдане, и заверила, что ГБР делает всё, чтобы довести расследование событий на Майдане «до логического и справедливого завершения», однако, по её словам, для этого нужно изменить закон об амнистии «майдановцев».