Нелегальная торговля оружием и боеприпасами на Украине набирает обороты

Политика
Нелегальная торговля оружием и боеприпасами на Украине набирает обороты

В Одессе сотрудниками СБУ вскрыта подпольная продажа оружия и боеприпасов из зоны боевых действий на Донбассе: организовал нелегальную переправку житель областного центра. Оружие и боеприпасы одессит получал от своих сообщников, воюющих в ООС, через сервисы почтовой связи, а полученный товар предлагал клиентам через интернет.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленника возле одного из почтовых отделений Одессы после получения им посылки с более чем двумя сотнями патронов и запалами к ручным гранатам. Во время обыска по месту жительства задержанного были обнаружены две миномётные и одна противопехотная мины, 4 автомата Калашникова, а также 15 гранат и 8 пистолетов. Помимо этого изъята переделанная винтовка Мосина, тубус от РПГ, магазины для стрелкового оружия, устройство и принадлежности для изготовления патронов и различные составные части к огнестрельному оружию.

А в центре Киева оперативники нашли тайник, обустроенный в арендованном гаражном помещении, в котором находился металлический баллон с почти 30 кг ртути, две боевые гранаты Ф-1 и два электродетонатора. По оценкам экспертов, детонация этих предметов или утечка ртути в таких объёмах могла привести к возникновению чрезвычайной ситуации. По данным следствия, к обустройству опасного тайника причастен один из лидеров столичной группировки, ранее уличённой столичными правоохранителями за совершение тяжких преступлений.

Подчеркнём, что территория Украины буквально напичкана оружием и боеприпасами, которые вывезены из так называемой зоны ООС. Иными словами, служивые активно распродают военный арсенал с целью заработать. Подобные инциденты случаются практически каждый день, и данный вид нелегальной торговли предотвратить не удаётся.

Таким образом, в Минобороны Украины решили построить бетонные хранилища для боеприпасов на территории военных складов, о чём сообщил заместитель министра обороны Алексей Марценюк.

«Мы построим надёжные хранилища — огромные бетонные саркофаги с мощными диагональными укреплениями, которые могут тушить взрывную волну. В бюджете на это предусмотрены существенные суммы. Хранилища уже строятся на территории складов. На определённых объектах речь идёт о 10—30 таких «коробок». Строительство хранилищ забирает возможность физического несанкционированного доступа к боеприпасам», — заявил он, подчеркнув, что в ведомстве «выучили уроки прошлого, совершенствуют систему охраны на местах и вводят круглосуточный централизованный мониторинг всех военных складов».

Отметим, что речь идёт о хранилищах боеприпасов. Но как быть с оружием, и как осуществлять мониторинг воровства боеприпасов и оружия непосредственно с военных «располаг» и переднего края, не известно. Известно лишь, что немалая часть этого товара поступает в украинские регионы прямо из окопов.