Зеленский пообещал за пять лет завершить конфликт в Донбассе

Политика
Зеленский пообещал за пять лет завершить конфликт в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что за пять лет удастся завершить конфликт в Донбассе

Об этом Зеленский рассказал на  56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Отвечая на вопрос жалеет ли он, что ушел с телевидения и не хотел бы вернуться, Зеленский сказал:

«Иногда да, иногда я думаю об этом. Иногда я думаю о том, как изменилась моя жизнь».

Продолжая, он отметил, что когда видит результат, особенно когда возвращаются живыми люди, это значит, что он и его команда прожили день правильно.

«И правильно, что я решил пойти в президенты. Если в течение этих пяти лет мы сможем действительно закончить войну, честно говоря я уверен в этом, между нами говоря. Но если мы это сможем, вернем наших людей и территории, я думаю, что сделал это не зря. Это моя цель», — заявил Зеленский.

Президент Украины также заявил, что разведение сил в Донбассе должно проходить по секторальному принципу. По его словам, Украина вскоре сообщит об этой инициативе на встрече в «нормандском формате» и пообещал сделать все возможное, чтобы новый «нормандский саммит» состоялся в апреле 2020 года.

Кроме того, Зеленский выразил желание в октябре провести местные выборы на всей территории Украины, в том числе «и в Крыму», который в 2014 году стал российским регионом по итогам референдума о статусе автономии.

Выступая с трибуны высокого собрания, Зеленский также заявил, что готов к диалогу с мирными жителями Донбасса, но не с его руководством, а также попенял Европе и всему остальному миру, что об Украине стали забывать.