Киев отказался обмениваться послами с Москвой

Политика
Киев отказался обмениваться послами с Москвой

Киев дал понять, что не намерен обмениваться послами с Москвой. По меньшей мере, в настоящее время.

Ранее сегодня стало известно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Украина и РФ могли бы «обменяться послами».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, данный вопрос уже обсуждался с украинской стороной.

«Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения президента Украины Владимира Зеленского вернуть послов. Мы будем не против. Наши страны даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны», — заявил глава МИД РФ.

В Кремле подтвердили готовность направить посла России в Киев, хотя предметных переговоров по этому поводу не было.

«По кандидатурам преждевременно говорить. В целом вы видите, что между двумя президентами и на экспертном уровне определенные контакты имеют место. Вместе с тем, предметного разговора об обмене главами дипломатических миссий до сих пор не было. Хотя, безусловно, вот такая готовность декларируется министром иностранных дел», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Киев не планирует назначать посла в РФ в ближайшее время, говорится в ответе Министерства иностранных дел Украины на запрос «Українських Новин».

«Заполнение вакантной должности руководителя дипломатического учреждения Украины в РФ на данный момент не планируется», — сказано в нем.

Ранее МИД сообщал, что Украина согласовывает кандидатуры послов в 13 из 19 стран, где их нет, однако не уточнил в какие из них именно. В ответ на запрос агентства МИД Украины ответил, что России среди них нет.

«Министр иностранных дел Украины не вносил на рассмотрение Президента Украины представление относительно кандидатуры для назначения на должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в Российской Федерации», — сказано в ответе.

В январе российские СМИ сообщали о том, что РФ подбирает кандидатуру для назначения своего посла в Украине. В то же время МИД сообщил, что не получал от России запрос на назначение посла.

«Запросов на агреман от российской стороны Министерству иностранных дел Украины не поступало», — говорится в ответе.

Отмечается, что в случае получения от российской стороны ноты с запросом на агреман Украина намерена действовать в соответствии с устоявшейся международной практикой.

Напомним, Украина уволила посла в России Владимира Ельченко в декабре 2015 года, а Россия своего посла в Украине Михаила Зурабова – в июле 2016 года.