«Общие стратегические интересы и полное доверие». Зеленский сообщил, что делает всё для улучшения прочных отношений с США

Политика
«Общие стратегические интересы и полное доверие». Зеленский сообщил, что делает всё для улучшения прочных отношений с США

Отношения Украины и США вышли на новый уровень, и дело об импичменте президенту Дональду Трампу не стало этому помехой.

Об этом на совместном брифинге с госсекретарем США Майком Помпео заявил президент Владимир Зеленский.

Президент Украины также сообщил, что Киев делает все, чтобы еще больше улучшить отношения со США, ведь о двух стран «полное доверие и общие стратегические интересы».

«Мне кажется, что наоборот. У нас очень хорошие отношения между нашими странами, мы хотим, чтобы эти отношения были… Вопрос не только в словах», — сказал Зеленский, отвечая на вопрос о том, ухудшились ли отношения между Украиной и США после импичмента Трампу.

«США нас поддерживают и защищают нас, это правда. Любая поддержка должна быть выгодной. Сегодня мы говорим о многих контрактах в различных сферах, которые мы хотим заключить. Мне кажется, что у нас новый шаг в наших отношениях, мы много встречаемся. Я не уверен, что на эти теплые отношения как-то повлияло вопрос с импичментом президента США. Но это наш стратегический партнер. Мы делаем все, чтобы увеличилось инвестирование, чтобы улучшить наши отношения», — высказался президент.

«Мы благодарны за активную роль США в развитии результативного сотрудничества Украины и НАТО. Отношения Киева и Вашингтона неизменно прочны, ведь фундаментом для них является полное доверие и совместные длительные стратегические интересы. Поддержка Украины имеет широкий двухпартийный консенсус в Конгрессе США, о чем свидетельствует объем программ помощи на 2020 год, что составляет почти 700 млн долларов. Отдельно отмечу помощь в сфере безопасности, которая составляет 365 млн долларов, которая ощутимо усиливает нашу обороноспособность», — сказал Зеленский.

Также Зеленский назвал США главным ключевым союзником в защите суверенитета Украины. Президент Украины поблагодарил США за последовательную и всестороннюю поддержку Украины. Он назвал визит Помпео на Украину знаковым событием.

«США были, есть и будут ключевым союзником в защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы очень ценим усилия президента Трампа и его администрации в этих делах», — заявил он.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео в свою очередь сообщил, что Россия не должна стоять на дороге у Киева, причем, никогда, а также уверил, что США никогда не признают Крым российским.