Идею Зеленского — мемориал жертвам Холокоста в Бабьем Яру, раскритиковали в Институте Нацпамяти

Политика
Идею Зеленского — мемориал жертвам Холокоста в Бабьем Яру, раскритиковали в Институте Нацпамяти

Накануне своего визита в Израиль президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в этом году начнется строительство мемориальных комплексов «Бабий Яр» в Киеве и «Маленького Иерусалима» в Умани.

Об этом Зеленский заявил в интервью The Times of Israel.

«Сначала будет построен мемориал всем евреям, казненным в Бабьем Яру. Это большой проект, который включает в себя исторический музей, где будет рассказана вся история о 150 000 евреев, казненных в Бабьем Яру. Мы также должны помнить, что более 2500 украинцев были признаны Яд ва-Шем праведниками. Эти люди спасали евреев, прятали их. И мы обязательно найдем место в мемориале для них», — сказал Владимир Зеленский.

Он также уточнил, что изначально были разные идеи для проектов.

«Но теперь отбор завершен, и мы решили, что в этом году начнутся строительные работы», — заявил Зеленский.

Проект мемориала в Бабьем Яру, фото: babynyar.gov.ua:

Инициатива украинского президента Владимира Зеленского по установке в Бабьем Яру мемориала погибшим евреям на днях обсуждалась на пресс-конференции в Украинском институте национальной.

«Читаю интервью нашего президента, которое он дал израильскому изданию. Президент говорит: «В этом году в Бабьем Яру начнёт строиться мемориал жертвам Холокоста». Корреспондент был так удивлён, что переспросил: «Он будет кому посвящён? Евреям? Или всем, погибшим в Бабьем Яру? Или всем украинцам, жертвам Второй Мировой войны?». Наш президент ответил, что евреям.

Подождите, а ромы, которые там погибли? А 150 членов ОУН, которые там были расстреляны? Им будет место, или нет? Читая президента, как он там договаривался с представителями этого проекта, это превращает музей в Бабьем Яру на точку большого раскола, потому что мы делим жертв по этническому признаку на первый и второй сорт», — возмутился один из «патриотов», присутствующих в зале зрителей.

Его поддержала скандальная украинская писательница-националистка Оксана Забужко. По её мнению, Владимир Зеленский является проектом Кремля, призванным расколоть Украину по этническому признаку:

«Это инструмент раскола и разброда. Говорить безопасно — это технология. Кололи нас на Восток и Запад, теперь, с помощью московского шоубизнеса и проекта «лжеГолобородько» происходят попытки раскола по этническому признаку евреи против украинцев и украинцы против евреев».