Скубченко заявил об обмане властей: Никто тарифы не снизил, это была разовая скидка

Политика
Скубченко заявил об обмане властей: Никто тарифы не снизил, это была разовая скидка

Власти Украины ввели в заблуждение население, заявив о скидке в 30% на коммунальные услуги. По факту, это была разовая скидка в декабре.

Впрочем, и её не удалось реализовать, как следует. Об этом рассказал политолог, глава Жилищного союза Украины (ЖСУ) Александр Скубченко в эфире NewsOne.

«Из 1200 предприятий теплокоммунэнерго в 460 городах к флешмобу «сделай скидку» присоединились лишь 130 предприятий в 120 городах», — отметил он.

Политолог прогнозирует, что грабёж населения посредством необоснованных тарифов продолжится и дальше. Кабмин бездействует в отношении необоснованных тарифов.

«Никто тарифы не снизил. Ещё раз: никто тарифы не снизил, это была разовая скидка. Это как тариф на проезд в метро — 8 гривен, а жетончики по 7,90 продавали в декабре, потому что президент попросил продавать дешевле. Власть позволила грабить потребителей и дальше, просто попросила сделать скидку. Некоторые платёжки по стране со скидкой — лишь политический аванс Зеленскому, и только за декабрь. Что будет в январе — не знает никто. Тарифы как были экономически необоснованными, так и остались. Потому что Кабмин ничего не сделал для того, чтобы тарифы стали ниже. Абсолютные бездари», — отметил глава ЖСУ.

Ранее Кабмин принял постановление, которое разрешает теплопоставщикам делать пересчёт в платёжках, если снижаются цены на газ по сравнению со стоимостью, заложенной в тарифе. Глава Кабмина Гончарук при этом отмечал, что такие изменения позволяют уменьшать стоимость отопления до 30%.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук 20 января сообщил, что в 124 городах Украины тарифы на тепло и горячую воду за декабрь 2019 года снизили на 30%.

На своей странице в Facebook он написал, что стоимость услуг в сторону уменьшения пересчитали 131 предприятие теплокоммунэнерго. В частности, снижение произошло в 15 областных центрах: Виннице, Луцке, Днепре, Житомире, Запорожье, Кропивницком, Львове, Одессе, Ровно, Тернополе, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Чернигове, Киеве.

При этом в комментариях под сообщением Гончарука потребители гневно опровергли данные премьера. Украинцы утверждают, что во многих городах суммы в платёжках за декабрь оказались выше, чем раньше.

«Куда, маму твою, оно интересно снижено? 1653 гривны в платёжке за 24 дня при средней температуре +4 в Ровно. Куда это оно, твою дивизию снижено? Министр, ты может, на улицу выйди без самоката, в троллейбусе расскажи это гражданам?», «Чернигов, 2-комнатная кв. 42,8 кв. м.: абсолютная неправда. Поскольку сумма за декабрь выше, чем за ноябрь почти на 174 грн.», «В Киеве с 1500 грн. до 1900. Это вроде как больше стало, а не уменьшилось», «Интересно, почему я получила платёжку за отопление на 1000 грн. больше, чем обычно…», «Запорожье: больше на 200—300 грн., теплосеть накрутила больше кубов по счётчику при одинаковой температуре в квартире и почти одинаковой за окном по сравнению с ноябрём, при том, что цена за 1 Гкал осталась неизменной», — пишут возмущённые граждане.