Написать «Хххй догонишь» и «Хххй уйдешь» и заменить папаху: креатив от Ройтбурда относительно «Легендарной тачанки»

Политика
Написать «Хххй догонишь» и «Хххй уйдешь» и заменить папаху: креатив от Ройтбурда относительно «Легендарной тачанки»

Институт нацпамяти Украины выдвинул требование в адрес мэрии Каховки снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели». Местные депутаты и жители Каховки против.

«Кому-то нравится на этом хайповать. Для кого-то это попытка сделать политический капитал. Кто-то видит в этом новый виток войны этики с эстетикой. Но здесь главное другое — УИНП не едет с кувалдой что-то демонтировать. Мы лишь напомнили органам власти, обществу, экспертам, что вот она проблема — до сих пор на своем месте. Мы за цивилизованное решение и здоровый общественный диалог. Все будут только радоваться современному креативному ходу, неожиданной идее или асимметричному решению», — высказался по поводу памятника преемник Вятровича, глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Мэр Каховки Андрей Дяченко решил бороться за монумент. 16 января состоялась внеочередная сессия горсовета по поводу этого вопроса. Депутаты и городской голова приняли единогласное решение направить обращение о невозможности сноса памятников на имя президента, премьер-министра и председателя облгосадминистрации.

А губернатор Херсонщины Юрий Гусев предложил создать у «Легендарной тачанки» Музей монументальной пропаганды. Эту идею уже поддержали в Министерстве культуры, молодежи и спорта. Министр Владимир Бородянский подтвердил, что с председателем Института национальной памяти Антоном Дробовичем и Юрием Гусевым уже придумали, как это сделать и в марте расскажут.

Как сообщили на странице Южного межрегионального отделения УИНП в Facebook автором проекта назначен скандально известный директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Сам он написал:

«Я так стар, что помню, когда эту тачанку открывали. И какой вышел конфуз. Привезли на открытие престарелого маршала Буденного, сняли с памятника покрывало, а дед расплакался и стал материться: «Что ж вы туды ж вашу растудыть натворили! Это же не моя тачанка, а батьки Махно. У меня в упряжи было три лошади а у него четыре!».

Когда дедушку подвели поближе и показали, что один из персонажей в буденовке, он перестал плакать, махнул рукой и сказал «Ладно, … с вами!».

Так вот мое предложение: лошадей не трогать, тому, кто в будёновке, заменить ее на папаху с помощью киевских умельцев. На флаге можно отчеканить адамову голову. А сзади, на самой тачанке, для убедительности написать «Хххй догонишь» и «Хххй уйдешь»

Чем не декоммунизация?».

Отметим, Александр Ройтбурд известен тем, что пишет крайне откровенные картины, что часто становилось поводами скандалов. При этом, считается, что некоторые картины он рисует даже фекалиями, так как краска на его полотнах издавала соответствующий запах. В настоящее время он один из самых дорогих художников Украины, его имя давно известно за ее пределами. Работы Ройтбурд находятся в музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке, DUMA, Одесском художественном музее, PinchukArtCentre. В 2009 году картину художника «Прощай, Караваджо!» продали за 97 тысяч долларов на аукционе в Лондоне, тогда Ройтбурд побил рекорд Ильи Чичкана. 

В марте 2018 года губернатор Одесской области Максим Степанов, наплевав на мнение депутатов и одесситов, назначил Александра Ройтбурда директором Художественного музея.

Уже будучи директором Худмузея Ройтбурд на фоне картин Айвазовского, Крамского, Саврасова, Левитана, Шишкина, Куинджи, Репина, Сурикова и других знаменитых художников организовал выступление скандальной сумской группы «Хамерман знищує віруси».