Эксперт: клановые сети затягивают Украину в тяжелый экономический кризис

Политика
Эксперт: клановые сети затягивают Украину в тяжелый экономический кризис

Украина деградирует и впереди экономический и социальный кризис.

Предупреждает на своей странице в Facebook киевский политический эксперт Андрей Головачев.

По его словам, пока страной управляют клановые сети, построенные на «клиент-патронажной» основе, у страны нет будущего, потому что у кланов не может быть никаких политических программ развития страны, а есть только коррупционные инстинкты.

«Есть клан Порошенко, есть клан Путина-Медведчука, есть клан Коломойского, Авакова, Ахметова и т.д. Есть множество региональных клановых сетей. Все эти клиент-патронажные сети так или иначе взяли контроль над всеми государственными органами, разделили их между собой и причудливым образом конкурируют и взаимодействуют друг с другом на неформальной и совершенно не публичной основе. КАК принимаются решения в Украине никто не знает. Это все скрыто от глаз и совершается сугубо кулуарно.

Примечательно, что клановая сеть Пинчука-Сороса-Фиалы, контролирующая часть правительства и НАБУ , также участвует в подобных закулисных играх, полностью приняв украинские «правила игры».

Среди всех этих клановых сетей бродит потешный Зеленский со своим Богданом и «Вечерним кварталом», стараясь оторвать свой кусок власти», — пишет эксперт.

По его словам, парламент, Конституция, президент, правительство, большинство, оппозиция, и т.д. — являются лишь декорацией, симулякрами, прикрывающими кланово-сетевую природу украинского политического режима.

«Характерной особенностью такого режима является то, что при нем совершенно невозможно реализовать никакой политической программы в принципе. Кто бы что не рисовал, какие бы программы развития не разрабатывал, их все равно невозможно внедрить в жизнь, так как нет соответствующих политических механизмов управления страной. Единственно о чем клановые сети могут договориться между собой — это о разделе государственных ресурсов. Что либо созидать такой режим, конечно, не в состоянии», — отмечает Головачёв.

Как подчёркивает политолог, именно по этой причине Украина оказалась в дефолтном состоянии, когда окончательной проела все свои ресурсы:

«И будет пребывать в нем до тех пор, пока не разрушится кланово-сетевая система. Выйти из дефолта при нынешнем режиме невозможно даже теоретически. Это равносильно попытке Мюнхгаузена вытянут себя из болота за волосы».

«Украина деградирует и впереди экономический и социальный кризис. Это будет кризис, причиной которого является неспособность нынешнего политического режима обеспечить основные социальные потребности общества.

Ну, а главная интрига будет заключаться в ответе на вопрос: «КАК и в каком виде Украина выйдет из надвигающегося кризиса и выйдет ли вообще?»» — высказал свое мнение эксперт.

Резюмируя, Головачёв отмечает, что не стоит во всех бедах винить МВФ и объявлять дефолт, потому что в таком случае «настанет счастье только для одного — самого одиозного олигарха страны, а большинство пойдет по миру».