«Катастрофические последствия»: экс-министр экономики Виктор Суслов назвал главные провалы Кабмина Гончарука

Политика
«Катастрофические последствия»: экс-министр экономики Виктор Суслов назвал главные провалы Кабмина Гончарука

Политика, проводимая украинским правительством, нацелена на обеспечение интересов внешних сил и спекулятивного иностранного капитала, а также на угнетение собственного, украинского производителя.

В сравнении с этим некомпетентность правительства это не самое худшее. Об этом заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Она нацелена на поддержку иностранных производителей и угнетение своих. Это системная, колоссальная ошибка, в лучшем случае – некомпетентность», — подчеркнул он в комментарии на канале «112-Украина».

Эксперт отметил, что снижение курса гривны посредством выпуска ОВГЗ имеет ряд негативных последствий.

По его оценке, украинские экспортеры начали нести огромные потери из-за недополучения прибыли на валютной выручке.

«Во многом экспорт уже не эффективен. Это повлекло за собой снижение промышленного производства, что влечет за собой потери госбюджета и потери рынков. Это одна из причин начавшегося в Украине бюджетного кризиса. Одно дело взимать налоги по курсу 29 и другое дело – по курсу 24. Несколько десятков миллиардов гривен недополучено налогов с импорта. Поэтому Гончаруку пришлось давать команду прекратить финансирование ряда статей бюджета. Идут жалобы от бизнеса, что не состоялись в конце года выплаты возврата НДС. В стране тормозится выплата в бюджетных учреждениях авансов», — утверждает экономист.

Он также считает, что правительство и Нацбанк создали искусственные условия для импорта товаров.

«Импортер выигрывает намного больше. Продавая по прежней цене товар в Украине, он получает значительно большую валютную выручку. А значит, мы начали терять не только внешние, но и внутренние рынки. Продолжение этой политики может иметь катастрофические последствия», — добавил Суслов.

Напомним, в Сеть попали записи заседания сообщников из правительства Алексея Гончарука, которые обсуждают аномальный курс гривны и сценарии пояснения ситуации по этому вопросу президенту, который «примитивно понимает вопросы экономики». При этом Гончарук не скрывает и того, что он сам профан в экономике. Президента Украины суть записей не смутила, он приказал силовикам найти виновных в прослушке скандального заседания Гончарук сотоварищи.