СМИ: «Укрзализныця» закупила кондиционеры по цене в 5 раз выше, чем в магазинах

Политика
СМИ: «Укрзализныця» закупила кондиционеры по цене в 5 раз выше, чем в магазинах

«Центр обеспечения производства» украинского железнодорожного монополиста «Укрзализныця» по результатам тендеров заказал у «Завода Экватор» кондиционеры для пассажирских вагонов на сумму 28,43 млн грн.

Цена за один кондиционер в пять раз превысила цену в интернет-магазинах, сообщают «Наші Гроші».

До конца 2020 года производитель поставит 19 комплектов кровельной системы кондиционирования воздуха с индивидуальным регулированием температуры в каждом купе. Стоимость комплекта для одного вагона составила 1,50 млн грн, указано

Речь идет о кондиционерах АВК-25, они имеют производительность охлаждения 30 кВт и обогрева в режиме теплового насоса 20 кВт. Самым дорогим и самым мощным среди них, цены на который указаны в интернет-магазинах, является канальный инверторный Mitsubishi Heavy FDU250VS за 323 тыс грн.

Он имеет производительность охлаждения 25 кВт и обогрева 28 кВт, то есть на уровне вагонного охладителя. При этом цена кондиционера в магазине в пять раз меньше цены для «Укрзализныци».

В 2018 году «ЦЗВ» заказывал посреднику ООО «СП Климатехника» кондиционеры АВК-25 по 1,14 млн грн, однако тогда они включали один компрессор, а сейчас — два компрессора. Сумма сделок на 0,01% ниже общей ожидаемой стоимости закупок в 28,43 млн грн.

Производитель «Завод Экватор» принадлежит председателю наблюдательного совета Сергею Кантору — депутату Николаевского горсовета от партии «Наш край», а директором завода является Юрий Неделько.

Комментариев пресс-службы «Укрзализныци» на этот счет пока не поступало.

Напомним, ранее «Укрзализныця» похвасталась отремонтированным за $400 000 вагоном, что вызвало недоумение у общественности очевидным несоответствием затрат результату.