Жительница подконтрольного ВСУ Лисичанска рассказала, как попала в застенки СБУ

НовостиПолитика


Освобожденная в рамках состоявшегося 29 декабря 2019 года обмена удерживаемыми лицами жительница подконтрольного ВСУ Лисичанска Ольга Рудая сообщила, что была осуждена украинским судом на три года лишения свободы лишь на основании лайков в социальных сетях.

Женщина рассказала, что жила вместе с семьей в Лисичанске, работала бухгалтером, «в политику не лезла» и ничем противозаконным не занималась, однако уточнила, что на территории ЛНР у нее есть родственники.

«Я вообще мирный и спокойный среднестатистический человек, но господа из СБУ решили, что я чем-то могу навредить Украине, а сказать определенно, за что (была задержана), я ничего определенного сказать не могу, я не считаю, что я в чем-то виновата, — сказала она. — Скорее всего за то, что я просто русская, а нам, как говорят они (власти Украины), кацапам, нельзя жить на Украине».

Рудая сообщила, что была арестована украинскими спецслужбами в феврале 2019 года в своем доме в присутствии родных.

«Буквально с постели подняли и все, вот такой был арест. Меня обвиняли в пособничестве ЛНР и ДНР, — рассказала она. – Посмотрели в соцсети и увидели, что я ставила лайки, например, мне гимн ЛНР очень нравится и там я ставила (лайк)».

Женщина была осуждена судом на три года, при этом кроме лайков в соцсетях других доказательств ее якобы содействия ЛНР у украинских силовиков не было.

«Если было бы сейчас у меня дело, то можно было бы увидеть, что это мыльный пузырь, который легко можно лопнуть, но мне и с адвокатом, наверное, тоже не повезло», — сказала Рудая.

Она отметила, что ее арест и последующий суд были ничем иным как «обычной расправой и актом устрашения» со стороны киевских силовиков, тем более что большинство жителей ее родного Лисичанска так же лояльно относятся к Республикам Донбасса.

«Моим арестом они хотели показать (жителям Лисичанска), мол, будете себя вести не так, как надо, и думать, не так, как надо, то с вами будет то же самое. И ведь действительно, это действует на людей», — констатировала женщина.

«Живу я в частном секторе, и мои соседи до сих пор не могут прийти в себя от того, что я (была) в тюрьме. Для них это никак не совместимо, потому что у меня за все мои 47 лет даже ни одного привода не было в милицию», — добавила Рудая.

Женщина отметила, что в ЛНР чувствует себя хорошо, к тому же после многих лет разлуки она наконец-то смогла встретится с родным братом. При этом возвращаться в родной Лисичанск Рудая боится, так как не доверяет выданной киевскими властями справке об амнистии.