Бойко раскритиковал законопроект власти по «децентрализации» страны: Это прямой путь к авторитаризму

Политика
Бойко раскритиковал законопроект власти по «децентрализации» страны: Это прямой путь к авторитаризму

Децентрализация в варианте власти — это на самом деле централизация и прямой путь к авторитаризму. Так охарактеризовал законопроект власти по этому вопросу лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ), народный депутат Юрий Бойко.

В частности, по мнению политика, об этом свидетельствует введение института префекта, которое предлагается в данном законопроекте.

«Введение института префекта — это прямой путь к авторитаризму. Любого мэра или председателя местного совета можно отстранить на основании предложения префекта. То есть будут какие-то «смотрящие» за областью или громадой, которые будут решать — будет работать руководитель, которого избрали люди, или нет. Что это вообще за позиция? Если этот руководитель принимает какое-то незаконное решение, то есть правоохранительные органы и суд», — отметил оппозиционный политик.

«Люди понимают, что делается, понимают, что их снова пытаются загнать в стойло, поэтому очень много протестов против этого законопроекта. Граждане категорически против введения института политических «смотрящих» в виде префектов, как это сегодня предлагается», — отметил Юрий Бойко.

«Это не децентрализация, а дальнейшая централизация. Мы категорически против законопроекта в таком виде и не будем его поддерживать», — подчеркнул сопредседатель фракции оппозиционеров в Раде.

ОПЗЖ ставит целью провести реальную децентрализацию в Украине. Областные и районные советы должны получить возможность создавать исполнительные комитеты, а люди — право непосредственно избирать руководителей местной власти. В партии считают, что общинам следует предоставить реальную возможность влиять на государственную политику, обеспечить надежную финансовую базу местного самоуправления. Также в ОПЗЖ считают необходимым принятие Закона о всеукраинском и местном референдуме, гарантирующего общинам и регионам право самостоятельно решать вопросы языка, культуры и исторической памяти.