Офис Зеленского распространил фотографии обломков «Боинга» — соцсети возмущаются, ТГ-каналы оправдывают президента

Политика
Офис Зеленского распространил фотографии обломков «Боинга» - соцсети возмущаются, ТГ-каналы оправдывают президента

Офис украинского президента Владимира Зеленского распространил на своих страницах в социальных сетях фотографии обломков сбитого «Боинга». На них отчетливо видны следы пробоин. В сообщении к фотографиям указывается, что штаб при СНБО с самого начала получал всю необходимую информацию, а политическая часть работы завершена.

«Оперативный штаб при СНБО, созданный по поручению Президента Владимира Зеленского для расследования аваиакатастрофы самолета украинских авиалиний МАУ в Иране, с самого начала получал всю необходимую информацию. Нашим специалистам в Иране были предоставлены все видео-, фото- и другие материалы для анализа процессов, которые происходили в происходят в Тегеране. На основании собранной информации, благодаря работе нашей экспертной группы, мы имели достаточно данных, чтобы понимать, что расследование пройдет объективно и в сжатые сроки. Политическая часть работы завершена. Наши специалисты продолжают работать, чтобы провести все необходимые юридические процедуры» — сообщают в Офисе президента.

Однако подписчики страницы ОП в фейсбуке это заявление раскритиковали. Люди задаются вопросом, если Офис и СНБО получали всю информацию с самого начала, то почему опубликовали фото с пробоинами только сейчас, уже после заявления Ирана?

— «Эксперты ещё вчера обнаружили следы поражающих элементов ракеты в кабине пилотов, а вы позорно сообщили об этом только после официального заявления Ирана. В очередной раз доказав свою абсолютную беспомощность на международной арене», — написал Александр Гаррет;

— «Да уж. Как можно так много написать ниочем? «Нашим экспертам предоставили всю необходимую информацию, чтобы понять, что расследование будет проведено объективно». Кем? Штатами или Европой? Почему наши эксперты молчали, когда весь мир уже говорил про ракету? Похоже, они просто расслабились, т.к. были уверены, что расследование будет «кем-то» проведено очень объективно и в очень сжатые сроки!», — говорит Виталий Волощук;

— «То есть, информацию всю получали, но до последнего морозились от версии с ракетой?», — спрашивает Люда Виятюк;

— «То есть, пока Иран об этом не заявил, вы рассказывали, что «недостаточно информации», а теперь «мы имели достаточно данных, чтобы понять, что расследование будет объективным и в сжатые сроки». Сколько подняли бабла на костях наших граждан?», — возмущается Михаил Кременский.

Украинские телеграм-каналы, в свою очередь, оправдывают Зеленского и поясняют, почему он не сделал жесткого заявления.

«Наш источник в ОП рассказал причины по которым Президент не сделал жесткого заявления вчера, как того требовали в посольстве США. Владимир Зеленский в переговорах с Госсекретарем США сказал, что ждёт первых результатов межведомственной комиссии и по ее результатам сделают публичное заявление и получил слова одобрения от Помпео. На тот момент выводов не было, а наших специалистов не допустили к кабине самолета. После ультимативных требований наших экспертов допустить их ко всем частям самолета и последовала молниеносная реакция властей Ирана. Именно благодаря участию наших специалистов у Тегерана не осталось возможности скрывать факт попадания ракеты в самолёт МАУ» — пишет ТК «Резидент». И добавляет: «Наш источник в ОП сообщил, что вчера Украине не передавали разведывательных данных не одна западная страна. Все заявления на встречи с Временным Поверенным США в Украине делались на словах без данных разведки. Владимир Зеленский исходил из данных имеющихся у СБУ и результатов межведомственной комиссии».

Тем временем, президент Ирана Хасан Роухани и глава Украины Владимир Зеленский провели телефонный разговор на фоне признания иранскими ВС того, что украинский Boeing был сбит по ошибке. Об этом сообщает телерадиовещательная корпорация IRIB. Отмечается, что главной темой стали обстоятельства крушения в Тегеране украинского самолета. Прочие детали телефонного разговора пока не разглашаются.