Зеленский ожидает выплаты компенсаций и официальных извинений от Ирана

Политика
Зеленский ожидает выплаты компенсаций и официальных извинений от Ирана

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал признание Ираном вины за сбитый «Боинг». Глава государства ожидает от Ирана выплаты компенсаций и официальных извинений.

«Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в катастрофе украинского самолета. Однако мы настаиваем на полном признании вины», — написал Зеленский в своем телеграм-канале.

Украина ожидает от Ирана подтверждения готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам.

«Надеемся, что расследование и далее будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», — подытожил президент Украины.

Напомним, сегодня утром стало известно: Иран признал, что по ошибке сбил украинский «Боинг», приняв его за вражескую цель. Ранее власти страны отрицали причастность к катастрофе, утверждая, что всему виной стали проблемы с двигателем лайнера.

Самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс в Киев, разбился 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек.