Иран признал, что сбил украинский «Боинг»

Политика
Иран признал, что сбил украинский «Боинг»

Украинский «Боинг» был сбит ракетой, а не потерпел крушение из-за технических проблем. Такое заявление сделали власти Ирана. Самолет был сбит случайно, так как по ошибке был принят за вражескую цель. Президент страны Хасан Роухани пообещал наказать виновных в этой трагедии.

Самолет «Международных авиалиний Украины» под Тегераном был сбит по ошибке. Об этом говорится в заявлении генерального штаба ВС Ирана, распространенном в субботу агентством ISNA.

«Вследствие непреднамеренной человеческой ошибки самолет был случайно сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан», — говорится в заявлении. Также отмечается, что «во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект».

В заявлении говорится о том, что «через несколько часов после ракетных ударов значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов». «Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны», — подчеркивается в сообщении.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани пообещал довести до конца расследование катастрофы украинского самолета под Тегераном и привлечь виновных к ответственности. Соответствующее заявление он сделал после того, как ВС Ирана сообщили о том, что самолет был сбит по ошибке.

«Мы должны завершить расследование, чтобы узнать все причины катастрофы и привлечь к ответственности виновных в этой непростительной ошибке», — приводит слова президента его пресс-служба.

В Твиттере Роухани написал, что Иран глубоко сожалеет о катастрофический ошибке.

«Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке», — сообщил он. Роухани также выразил соболезнования жертвам трагедии. Он отметил, что расследование инцидента продолжится до выяснения обстоятельств этой «великой трагедии» и «непростительной ошибки».

По мнению ряда экспертов, Иран принял наилучшее решение в сложившейся ситуации. Признание своей вины поможет стране сохранить лицо, выплатив компенсации пострадавшим и закрыв на этом вопрос. Если бы Иран продолжил «идти в отказ», с учетом того, что ряд ведущих стран мира прямо обвинили страну в том, что украинский самолет был сбит на ее территории, то правительству Ирана рано или поздно было бы предъявлено обвинение в военном преступлении, с далеко идущими последствиями.

Самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс в Киев, разбился 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек. Самолет потерпел крушение в ночь ракетных ударов Ирана по военным базам США в Ираке. 9 января появилось видео, на котором, как утверждалось, запечатлен момент попадания ракеты в «Боинг». Первоначально власти Ирана отрицали, что сбили самолет. В Тегеране называли причиной крушения возгорание одного из двигателей.