Контракт на транзит газа подписан РФ и Украиной на 5 лет

Политика
Контракт на транзит газа подписан РФ и Украиной на 5 лет

Украина и Россия подписали контракт на транзит газа сроком на 5 лет с опцией его продления ещё на 10 лет.

Как написал в Telegram-канале президент Украины Владимир Зеленский, это позволит Украине заработать на транзите более $7 миллиардов.

«Конец года, не без достижений. Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим более $7 миллиардов. Стороны могут продлить контракт еще на десять лет.

Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! Минимально гарантированная прокачка — 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре. Фактически же прокачивать можем больше. Европа знает, что мы не подведем в энергетической безопасности», — отметил Зеленский.

Премьер-министр Алексей Гончарук в своем Telegram-канале сообщил, что подписание контрактов положительно повлияет на энергетические рынки и станет серьезной фундаментальной причиной для снижения цены газа:

«В результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый газовый контракт. Наша команда защитила национальные интересы Украины. Это положительно повлияет на энергетические рынки и станет значительным фактором снижения цены газа на рынке».

Соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» предусматривает отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам от 19 января 2009 года.

Отметим, 28 декабря Кабмин одобрил мировое соглашение, по которому Украина отказывается от штрафа на $7,4 млрд в антимонопольном деле с «Газпромом».