«Газпром» выплатил Украине 2,9 миллиарда долларов. Топ-менеджеры «Нафтогаза» получат 25 миллионов долларов премиальных

Политика
«Газпром» выплатил Украине 2,9 миллиарда долларов. Топ-менеджеры «Нафтогаза» получат 25 миллионов долларов премиальных

«Газпром» выплатил украинскому «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. Выплату российская компания произвела в соответствии с договоренностями по итогам двух встреч 20 декабря. Перечисление денег подтвердили как в России, так и на Украине.

После выплат «Газпрома» украинская сторона должна отозвать иски на общую сумму 12 миллиардов долларов, а также требования об аресте активов и имущества российской компании.

Теми же договоренностями транзит газа через Украину продлевается на пять лет, по истечению которых договор может быть продлен еще на 10 лет.

Тем не менее, окончательный контракт пока не подписан. Сегодня и завтра переговоры в Вене между сторонами продолжатся, рассказали на Украине. Об этом сообщил глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон. Вероятно, работа растянется на все выходные. «Продолжаем активно работать с «Газпромом». Возможно, будем и сегодня и завтра», — сказал он.

Итоговый договор еще не подписан, но топ-менеджмент «Нафтогаза» туже рассчитывает на крупные премиальные. Речь идет ни много, ни мало о 25 миллионах долларов, сообщают украинские СМИ. Эту сумму им направят за успешное взыскание с российской компании 2,9 миллиардов долларов.

Андрей Коболев и Юрий Витренко

За победу в Стокгольмском суде Андрею Коболеву и Юрию Витренко уже была выплачена премия в размере 20,7 миллиона долларов с учетом налогов. Из них Коболев получил $7,9 млн, а Витренко — $6 млн. Эти деньги, как утверждает «Страна», топ-менеджеры отправили в США и Лихтенштейн родственникам. Оставшуюся часть премии, а это около $25,6 млн, им должны были выплатить «исключительно при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша», что накануне и произошло.

Справедливости ради отметим, что по правде премиальные должны бы достаться представителям США, которые сделали все от них зависящее, чтобы затормозить строительство «Северного потока-2», ранее – «Южного потока» и сокращение объемов транзита по «Турецкому потоку». Украина, в данном контексте, просто послушный инструмент в руках США в войне с Россией за газовый рынок Европы.