"Выглядит, как призыв к переговорам с террористами". Епифаний отказался от участия в обращении религиозных лидеров к жителям ЛДНР из-за текста о любви и мире

Политика
"Выглядит, как призыв к переговорам с террористами". Епифаний отказался от участия в обращении религиозных лидеров к жителям ЛДНР из-за текста о любви и мире

Глава ПЦУ Епифаний отказался от участия в обращении религиозных лидеров Украины к жителям ЛДНР и Крыма из-за наличия в тексте примирительных призывов.

Видеоролик с обращениями священнослужителей разных конфессий накануне распространила команда нового президента Украины Владимира Зеленского.

В нем, в частности, снялись «почетный патриарх Православной церкви Украины» Филарет, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов, муфтий Крыма Айдер Рустемов, главный раввин Одессы и юга Украины Авраам Вольф, главный раввин Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий, главный раввин Харькова и востока Украины Мойше Москович, главный раввин Киева Моше Реувен Асман и главный раввин Донбасса Пинхас Вишецкий и муфтий Ахмед Тамим.

Лидеры основных религиозных общин Украины выступили с совместным обращением к жителям Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса после встречи с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским и призвали к прекращению боевых действий и примирению. Многие из них, обращаясь, признались, что любят Крым и Донбасс и просят их вернуться в состав Украины, где их очень ждут.

Епифания среди них не было.

О причинах неучастия Епифания сообщает со ссылкой на источники в его окружении «ВВС Украина».

По данным «ВВС Украина», Епифанию не понравился предложенный для озвучивания текст, что «говорить нужно не языком пушек». Отмечается, что предстоятель ПЦУ «волновался, что будет выглядеть, будто он призывает к переговорам с лидерами боевиков». 

Напомним, ранее глава ПЦУ Епифаний сообщил, что украинцы гордятся, когда их называют бандеровцами, и должны продолжить дело своего «нациеобразующего гения» — Степана Бандеры.