Санкции США против «СП-2» и «Турецкого потока» вступили в силу. Швейцарский подрядчик заморозил свое участие в проекте

Политика
Санкции США против «СП-2»  и «Турецкого потока»  вступили в силу. Швейцарский подрядчик заморозил свое участие в проекте

Санкции в отношении газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вступают в силу незамедлительно. Об этом говорится в опубликованном американским Минфином пояснении к правилам действия американских ограничительных мер. Санкции предусмотрены подписанным накануне военным бюджетом США. Швейцарский подрядчик строительства «СП-2» уже заморозил свое участие в работах.

Как заявил Минфин США, для соблюдения режима американских санкций «стороны, которые умышленно продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда, участвующие в прокладке труб на глубине 100 футов [30,4 м] и более в рамках строительства газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», должны сделать так, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством».

При этом возможны и «обоснованные исключения», касающиеся обеспечения безопасности самого трубопровода, экипажей судов и других лиц, а также направленные на предотвращение причинения «ущерба окружающей среде или иного значительного ущерба», уточняет ТАСС.

Базирующаяся в Швейцарии компания Allseas, которая занимается укладкой труб для трубопровода «Северный поток – 2», сегодня утром уже уведомила о приостановке работ в этом направлении. «В ожидании принятия закона об оборонном бюджете Allseas приостанавливает свою деятельность на «Северном потоке – 2»», — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте компании. Компания ожидает соответствующих разъяснений от руководства США.

Ранее американские сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон предупредили Allseas о недопустимости форсирования строительства «Северного потока – 2», отметив, что компании не стоит рассчитывать на отсрочки или поблажки в введении американских санкций на основании законопроекта об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, одобренного обеими палатами Конгресса. Санкции США, по утверждению сенаторов, грозят Allseas блокировкой всех ее транзакций, осуществляемых через американскую финансовую систему, наложением ареста на находящуюся в юрисдикции страны собственность, включая штаб-квартиру дочернего предприятия Allseas USA в Хьюстоне, а также заморозкой финансовых активов в американских банках и задержанием судов или же материалов компании на территории или в территориальных водах Соединенных Штатов.

Сенат Конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Ранее за документ проголосовала Палата представителей. В пятницу, 20 декабря, документ подписал президент США Дональд Трамп, после чего он вступил в законную силу.