Кабмин запретил украинцам выезжать в Россию по внутреннему паспорту

Политика
Кабмин запретил украинцам выезжать в Россию по внутреннему паспорту

Кабинет министров Украины запретил гражданам поездки в Россию по внутреннему украинскому паспорту, а детям младше 16 лет — по свидетельству о рождении. Для выезда и детям и взрослым необходимо будет оформлять загранпаспорт.

О решении, принятом на заседании Кабмина, сообщил в Facebook народный депутат Алексей Гончаренко. Утверждено, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2020 года.

Планы об ужесточении поездок в РФ украинский МИД Украины обнародовал в начале декабря. Как сообщал директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, «правительство намерено отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Российской Федерацией по внутреннему паспорту гражданина Украины и свидетельству о рождении».

Дипломат пояснил, что проект постановления Кабмина предусматривает приостановление действий пунктов соглашений с РФ, «заключенных еще до начала российской агрессии». Эти соглашения позволяли пересекать границу с Россией при наличии внутреннего паспорта или свидетельства о рождении для лиц до 16 лет.

В МИД Украины заявили, что готовы оформить украинцам загранпаспорта в посольстве в Москве, в консульствах в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске.

Напомним, до недавнего времени Россия входила в число стран, куда украинцы могли ездить с паспортом внутреннего образца. В РФ неоднократно предупреждали, что любые пересмотры условий въезда-выезда будут двусторонними.