Депутаты Киевсовета требуют срочно перевести язык жестов на украинский

Политика
Депутаты Киевсовета требуют срочно перевести язык жестов на украинский

Киевский горсовет решил сделать подарок слабослышащим или глухим гражданам: язык жестов переведут на украинский. На заседании постоянной комиссии Киевского городского совета депутаты поддержали проект решения об обращении в Верховную Раду, Кабмин и Минкульт о необходимости урегулирования вопроса функционирования украинского языка жестов.

И это при том, что язык жестов полностью независим от словесного. Однако, столичных политиков это не смущает – тотальная украинизация должна охватывать все сферы жизни. Это как с покраской в патриотичные цвета: в 2015 году в стране бушевало движение «маляров», которые сначала клянчили деньги в переходах, метро и на дорогах, а потом закрашивали в желто-голубые цвета все, что под руку попадется — от сортиров до остановок. Теперь маляров сменили «мовнюки»: депутаты Киевсовета предлагают парламенту как можно скорее принять Закон Украины «Об украинском жестовом языке», что повысит его статус как полноценного средства общения.

Депутаты уверяют, что сегодня действующим законодательством не определены основные принципы функционирования украинского языка жестов, и глухие вынуждены смотреть сурдоперевод на «языке агрессора». Явно, впереди перевод шрифта Брайля, осуществить который вполне может русофобка-писательница Лариса Ницой.

«Жестовым языком пользуются многие в Украине. И хотя на телевидении или, например, в некоторых компаниях есть попытки адаптировать свои эфиры и услуги для людей с такими потребностями, но этого еще недостаточно, чтобы они могли принимать полноценное участие в культурной, политической или общественной жизни. Итак — это конституционное право им должен обеспечить закон об украинском жестовом языке, который бы развивал его на уровне других языков», — считает столичный депутат Вадим Сторожук, инициировавший этот документ. Сам он родом из Ровно, но в киевский парламент прошел от партии Порошенко. В 1995 году окончил Киевский государственный лингвистический университет по специальности «преподаватель иностранных языков», видимо, по этой причине, его потянуло реформировать язык глухих. Кстати, сам Вадим Сторожук занимается бизнесами, связанными с добычей нефти, а также с разведением лошадей. Но при этом не забывает грузить инвалидов языковыми проблемами, вместо реальной помощи. Как пишут ошалевшие от этой инициативы киевляне, в Украине отжимают помещения УТОГ (Украинское общество глухих), ликвидируют последние предприятия, где работали инвалиды по слуху, а в это время депутаты озабочены украинизацией языка жестов. По их мнению, это позволит утвердить культурную самобытность лиц, которые его используют. «Средний палец на вашу мову!» — так отреагировали на предложение киевских политиков потенциальные пользователи украинского жестового языка.