Аваков рассказал о планах Киева по возврату контроля над границей в Донбассе

НовостиПолитика


Киев намерен взять границу Украины под свой полный контроль за день до выборов в Донбассе. Для этого предполагается постепенно занимать небольшие участки приграничных территорий. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков, передает ren.tv.

Отвечая на вопрос журналистов о том, смогут ли Россия и Украина достичь компромисса относительно контроля над госграницей, поскольку Владимир Путин заявил, что вначале на Донбассе пройдут выборы, а потом Киев получит контроль, Аваков заявил, что Украина намерена взять территорию под контроль не за месяц до выборов, а «за два дня».

«Вот у нас есть 408 км границы, мы будем каждый день уменьшать, и за день до выборов — раз, и вся граница у нас под контролем», — сказал министр.

Аваков заявил, что украинские вооруженные силы попадут на территорию Донбасса, когда тот будет освобожден от «вооруженных формирований». При этом Киев, по словам министра, готов патрулировать территорию совместно с представителями «территориальных общин».

Арсен Аваков полагает, что для полного контроля над границей понадобится от шести месяцев до года.

Ранее Путин отмечал, что если Украина преждевременно получит контроль над границей, в этом регионе может повториться трагедия как в боснийской Сребренице в 1995 году. Тогда сербская армия взяла под свой контроль город, населенный преимущественно мусульманами, в результате чего были расстреляны несколько тысяч человек.