Гончарук: договорённостей по газу нет, но Украина готова вести «газовую войну»

Политика
Гончарук: договорённостей по газу нет, но Украина готова вести «газовую войну»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук допускает возможность «газовой войны» во время продолжения переговоров с Россией относительно транзита газа после 1 января 2020 года.

Об этом Гончарук написал на своей странице в Facebook.

«Украина будет продолжать договариваться о газе дальше, возможно, непросто, возможно, с «газовой войной». Но мы полностью к этому готовы: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а Северный поток-2 не достроен», — отметил глава правительства.

По его мнению, Украина сумела достичь своей цели в газовом вопросе, выведя его за пределы обсуждения ситуации на Донбассе.

«Не договорились о контракте, но этого и не должно было произойти в Париже», — заявил Гончарук.

Он также отметил необходимость долгосрочного контракта и выплаты по решению Стокгольмского арбитража.

«Мы отметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем, — долг можем принять газом», — подчеркнул премьер.

Напомним, срок действующего контракта между Украиной и Россией истекает в 10 часов утра 1 января 2020 года. А транзитный путь через Украину один из тех, по которому голубое топливо получает и Европейский Союз.

Тема газа обсуждалась 9 декабря во время переговоров президентов России и Украины на полях «нормандского саммита». Во встрече глав государств участвовали все главные переговорщики от двух стран — министры энергетики Александр Новак и Алексей Оржель, глава «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Глава украинской нацкомпании Андрей Коболев в Париж не приехал, как и не был ранее на переговорах в Вене. Тем не менее он первым сообщил, что договориться не удалось.

«Насколько мне известно, эта тема поднималась, пока никаких договоренностей достигнуто не было», — заявил Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV.

«Мы договорились продолжать договариваться», — подвел итоги переговоров исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

На пресс-конференции по итогам «нормандской четверки» Владимир Зеленский сообщил, что после парижской встречи шансов на подписание контракта стало больше.