«Мы должны думать о европейских потребителях и украинских коллегах»: Медведев о транзите газа через Украину

Политика
«Мы должны думать о европейских потребителях и украинских коллегах»: Медведев о транзите газа через Украину

Россия не может прекратить поставки газа через Украину, так как заботится об интересах европейских и украинских потребителей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу».

«Это [прекращение поставок] невозможно по другой причине. Всё-таки мы должны думать о европейских потребителях, да, собственно, и о наших украинских коллегах тоже должны думать», — заявил глава правительства.

Медведев обратил внимание на то, что Киев активно внедряет у себя европейское законодательство в газовой сфере, что полностью устраивает Москву. «Им было сказано: только вы успейте его внедрить, потому что оно довольно строгое», — пояснил он.

«Мы готовы работать по европейскому законодательству, но нужно договориться по всем существенным пунктам этой сделки. И тогда можно возобновить сотрудничество, включая и наши поставки газа на украинскую территорию. И это, кстати, действительно будет выгодно для украинских граждан», — уверен глава российского правительства.

Что же касается прямых поставок газа из России на Украину, то премьер считает это возможным, однако предварительно необходимо прийти к обоюдовыгодному решению. И этим решением может стать «нулевой вариант».

«Хотят они [украинские власти] этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту. Нравится это выражение или нет, но это должно быть обоюдовыгодное решение для двух сторон», — сказал он, комментируя российско-украинские переговоры по газу на которых Украина, в качестве одного из требований, выставляет уплату Россией многомиллиардного долга, присуждённого «Газпрому» Стокгольмским арбитражем.

Медведев отметил, что по реверсу Украина получает российский же газ, «но гораздо дороже, чем могла бы получать [его напрямую]». «Мы об этом говорили украинским коллегам в разных форматах. Эта цена может быть ниже, но для этого нужно договориться», — сказал он.

«Невозможно что-то навязать, невозможно сказать, что у вас со следующего года транзитный тариф вырос в пять раз, ну не будет тогда ничего. Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам ещё заплатите деньги по всяким судебным решениям», — подчеркнул Медведев.

Российский премьер напомнил Украине и о долге в три миллиарда долларов, который Москва в своё время выдала тогдашнему президенту Виктору Януковичу.

«Они [представители Украины] очень часто нам говорят: вот эти 3 млрд, которые когда-то брал Янукович, не мы же брали — не нам и отдавать. Но это брал не Янукович. Это брало украинское государство, которое отвечает за этот долг», — указал Медведев. Он обратил внимание на тот факт, что данную позицию «признают все суды».

Отвечая на вопрос, следует ли заключать с Украиной долгосрочные соглашения, например, по газу, если власть в Киеве часто меняется, а новая не признает долгов предыдущей, Медведев ответил: «Вопрос ведь не в том, кто стоит у кормила власти, а вопрос в соблюдении международных обязательств». «Мы исходим из того, что эти обязательства должны сохраняться для будущих руководителей государства», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, во время переговоров в «нормандском формате», которые состоятся 9 декабря в Париже, кроме Донбасса, стороны обсудят вопрос транзита газа через территорию Украины.