«анижедети» призвали Зеленского «не соглашаться на выборы в Донбассе»

НовостиПолитика


Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с бывшими студентами, которые организовали Евромайдан в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Об этом 5 декабря пресс-служба главы государства.

«Мне всегда было интересно, чем сейчас занимаются люди, с которых это все началось, началась революция. Мы хотели познакомиться лично, хотели проговорить, какие существуют проблемы, видение в целом, где вы и чем занимаетесь», — сказал национальный лидер.

Активисты в свою очередь рассказали главе государства о начале Майдана и о своих мотивах участия в протестах. Впоследствии, по их словам, кто-то из них направился на восток Украины, кто-то стал волонтером, а кто кое-кто работает в сфере образования и науки.

На встрече также обсудили расследование преступлений против участников Евромайдана. Президент в свою очередь пообещал, что расследования будут завершены, а виновные будут сидеть в тюрьме.

Активисты также призвали президента на «нормандском саммите» в Париже не соглашаться на выборы в Донбассе «под дулами автоматов». Они подчеркнули, что хотят вернуть оккупированные территории, но не ценой уступок за счет государственного суверенитета.

Зеленский поблагодарил евромайдановцев за поддержку и заверил, что не предаст интересов Украины. Глава государства поблагодарил присутствующих за согласие на встречу и отметил, что это для него большая честь.

В свою очередь, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко считает так называемое избиение студентов спланированной провокацией, организованной, в том числе людьми из окружения тогдашнего президента Виктора Януковича.

По его сведениям, протестующие начали бросать в стражей порядка взрывпакеты, бутылки, камни, горящие поленья, спровоцировав применение силы сотрудниками «Беркута», однако СМИ преподнесли это якобы как незаконное избиение «детей».

Захарченко обратил внимание, что в ходе беспорядков было задержано 35 человек, в основном жителей Западной Украины, средний возраст которых был около 40 лет, что не позволяет говорить о якобы студентах.