Политолог: Встреча «нормандской четверки» с участием Зеленского будет первой и последней

Политика
Политолог: Встреча «нормандской четверки» с участием Зеленского будет первой и последней

Встреча «нормандской четвёрки» с участием украинского президента Владимира Зеленского будет первой и последней.

Об этом заявил украинский политолог Валентин Гайдай. Он прогнозирует, что встреча не принесет результатов.

«Скорее всего это будет первая и последняя встреча в формате Зеленский, Макрон, Меркель и Путин. И не потому, что конфликт будет исчерпан и найден консенсус, а потому, что переговоры закончатся ничем», — отметил политолог в социальной сети.

Гайдай пояснил, что нет особой предметности для разговора. И это «заслуга» киевской стороны.

«Есть определенный успех в разведении сил, но это не основная тема для встречи. Основное закон об особом статусе Донбасса, который Киев принимать не собирается даже не столько потому, что существует оппозиция этой инициативе, сколько потому, что практически весь украинский политикум не заинтересован в возвращении Донбасса по экономическим и политическим соображениям.

Значит, в Париже 9 декабря договорятся о том, что будут договариваться дальше. То есть ни о чем. Тем более, Зеленский хочет поднять вопрос Крыма, а это сразу будет означать тупик переговоров и не потому, что вопрос Крыма не надо поднимать, а потому, что тему Крыма в принципе не рассматривает 4-ка. Да и Россия много раз давала понять, что для нее эта тема табу. Кроме этого, на днях Киев посетил помощник госсекретаря США Филип Рикер. Понятно, что его визит именно в этих датах не случайность. Значит, опять Штаты учили уму-разуму наших власть имущих», — отметил Гайдай.

По мнению эксперта, Донбасс ждет «заморозка» конфликта на десятилетия.

«Единственный позитивный итог может быть в полном разведении сил и прекращении огня, то есть, по сути заморозке конфликта на десятилетия», — резюмировал Гайдай.

Напомним, саммит «нормандской четверки» запланирован в Париже 9 декабря. Ряд украинских политсил, заинтересованных в продолжении войны с Донбассом, выдвинул Владимиру Зеленскому ультиматум с «красными линиями», которые ему «запрещается» пересекать на этой встрече.