Уровень образования украинских школьников: плохо читают и считают

Политика
Уровень образования украинских школьников: плохо читают и считают

В этом году Украина присоединилась к международному исследованию PISA, который проходит под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно исследованию, уровень грамотности  украинских школьников значительно ниже среднего по странам ОЭСР.

Знания тестируют раз в три года у 15-летних школьников, которые на время проведения опроса учатся минимум в седьмом классе. PISA оценивает три вида грамотности подростков: читательскую, математическую и естественно-научную.

Согласно исследованию, по показателю читательской компетенции (это способность понимания и интерпретации текстов, с которыми школьники будут иметь дело в повседневной жизни) ученики украинских школ набрали в среднем 466 баллов из 1000.

По показателю математической компетенции ученики украинских школ в среднем получили 453 балла. Для стран Организации экономического сотрудничества и развития средний показатель — 489 баллов.

В сфере естественных наук украинские школьники в среднем набрали 469 баллов. Средний показатель для стран ОЭСР — 489 баллов.

«Украина на фоне других похожих стран имеет особые проблемы с математикой у большинства учащихся. Поэтому 15-летние ученики и студенты отстают от своих сверстников в учебе на 1 год в среднем по ОЭСР. Такие результаты мы имеем на фоне более короткого учебного времени и большего его расточения, чем в других странах», — прокомментировала в в Facebook бывшая министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.