«ГБР хотят уничтожить»: «слуги народа» уволили руководство органа

Политика
«ГБР хотят уничтожить»: «слуги народа» уволили руководство органа

Сегодня, 3 декабря, монобольшинство Верховной Рады Украины проголосовало за увольнение директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубы и остального руководства органа.

Решение было принято во время пленарного заседания парламента 3 декабря, которое транслировали украинские телеканалы.

За отставку руководства бюро воо втором чтении проголосовали 250 нардепов. Данное решение предусмотрено законопроектом №2116 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований».

Накануне голосования детективы НАБУ задержали экс-начальника Главного следственного управления ГПУ и «правую руку» директора ГБР Игоря Щербину на получении 75 тысяч долларов взятки. Кроме того в НАБУ проверяют причастность к преступлению и начальника ГБР Романа Трубы.

После чего президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости обновления руководства ГБР и призвал Раду поддержать законопроект о перезапуске бюро.

Роман Труба ответил на обвинения и заявил, что они якобы имеют определенные неточности и одновременно дискредитируют репутацию возглавляемого им ведомства.

«Я не знаю, действительно есть ли уголовное производство или кто-то пытался заработать на ГБР. Пусть это выясняют коллеги — ко мне пока никто не обращался, но я полностью открыт к работе со следствием. Это вопрос не моей репутации, а репутации всего Государственного бюро расследований», — написал он в соцсети.

Также Труба подчеркнул, что его ведомство мешает чиновникам, поэтому они идут на любые меры, чтобы уничтожить ГБР.

Напомним, принятый сегодня законопроект №2116 предусматривает такие изменения:

— меняется правовой статус органа — ГБР становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции;

— уточняются система ГБР, порядок утверждения организационной структуры ведомства, порядок образования его территориальных управлений;

— меняется подход к определению предельной численностицентрального аппарата и территориальных управлений ГБР (теперь этим будет заниматься Кабмин по представлению директора ГБР);

— уточняются порядок назначения директора ГБР и его полномочия;

— нормируются основания привлечения работников ГБР к дисциплинарной ответственности;

— следователям и прокурорам, которые занимались расследованием дел Майдана в ГПУ, разрешается переходить в ГБР без конкурса.