Стали известны новые скандальные подробности с «Небесной сотней»

НовостиПолитика


Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш рассказала в эфире телеканала «НАШ» новые подробности скандала со списком «Небесной сотни».

По ее словам, адвокаты семей «Небесной сотни» прямо причастны к фальсификации дел Майдана и утаиванию правды о событиях на центральной площади Киева в 2014 году.

«Я считаю, что была сформирована огромная группа, задачами которой было первое – не допустить, чтобы люди узнали правду, второе – дать виновным уйти от ответственности, третье – бесконечно осваивать деньги фондов и грантов на это, и четвертое – все время жаловаться и скорбеть», — отметила Лукаш.

Сейчас адвокаты семей «Небесной сотни» проводят голодовку у здания Верховной рады, призывая парламентариев рассмотреть поправки в закон о Госбюро расследований, которые позволят следователям и прокурорам Генпрокуратуры без конкурса перейти в ГБР для расследования преступлений против участников Майдана.

Генпрокуратура Украины лишилась полномочий по расследованию этих дел 20 ноября, а ответственное управление было расформировано.
Экс-министр считает, что истинной целью поправок является попытка сокрытия бездействия следователей на протяжении пяти лет, а также максимальное затягивание процесса.

Ранее Лукаш допустила, что в списке «Небесной сотни» присутствуют люди, обстоятельства гибели которых вызывают подозрения.