Мирошник разгромил по пунктам «хотелки» Зеленского

НовостиПолитика


Цели, которые президент Украины Владимир Зеленский перед поездкой в Париж обозначил как первостепенные, совершенно лишены конструктива.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил спецпредставитель ЛНР на переговорах в Минске по Донбассу Родион Мирошник, передаёт «ПолитНавигатор».

В студии показали фрагмент свежего интервью Зеленского четырём западным изданиям: Der Spiegel (Германия), Le Monde (Франция), Time (США) и Gazeta Wyborcza (Польша).

«О трех целях нормандской встречи. Первая – это обмен пленными с прогнозируемыми сроками.

Вторая история – очень сложная – это перемирие. Несмотря на то, что стреляют реже и количество жертв сократилось, обстрелы все еще не прекратились.

Третий момент, прежде чем приступить к выборам, – это полный вывод всех незаконных воинских подразделений, любого рода, в любой униформе и с любым оружием», – заявил украинский президент.

Родион Мирошник разобрал эти пункты по порядку.

«Во-первых, одна из претензий непосредственно к Зеленскому, уже больше шести месяцев при нём не происходят обмены. В августе этого года украинская сторона просила шесть недель на проведение юридической очистки, они на сегодняшний день её не закончили.

Украинская сторона не нашла юридические механизмы, как очистить людей, которых она передаёт в формате обмена. Поэтому в данном случае сдерживает обмен только украинская сторона, для этого Нормандский формат не нужен в принципе», – заявил дипломат.

Говоря о прекращении огня, Мирошник для примера озвучил данные об обстрелах на минувшей неделе по ДНР.

«232 боеприпаса прилетело со стороны Украины, один человек ранен. То есть, четыреста килограммов прилетело в сторону ДНР с украинской стороны.

Я уже приводил статистику, по данным СММ ОБСЕ, разрушения Украины и республик 1 к 10. Поэтому в данном случае Зеленскому лучше молчать, чем говорить. Абсолютно некорректная история», – отметил он.

«Третье заявление Зеленского говорит о том, что он вообще не читал текст Минских соглашений, где, конечно же, есть 10-й пункт, который требует вывода наёмников и всего прочего. Как уже было сказано, контингент НАТО, контингент Канады, США, инструкторы и так далее – они все сюда попадают», – добавил Мирошник.