Пушилин предложил сделать русский язык единственным государственным в ДНР

НовостиПолитика


Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин предложил закрепить в конституции статус единственного государственного языка за русским, сообщили в понедельник в пресс-службе Народного совета ДНР.

По конституции ДНР, в республике два государственных языка – русский и украинский.

«Глава ДНР Денис Пушилин предложил внести изменения в конституцию Донецкой народной республики, согласно которым государственным языком ДНР будет установлен русский язык. Также на рассмотрение Народного совета главой государства внесён законопроект с соответствующими изменениями в закон ДНР «Об образовании», — говорится в сообщении на сайте Народного совета ДНР.

В парламенте отметили, что «применение украинского языка как государственного до сих пор не нашло практической реализации».

«Исключение украинского языка из числа государственных не умаляет его значимости и не нарушает прав граждан ДНР, в частности, на использование украинского языка как языка частного общения. Предлагаемые изменения в закон ДНР «Об образовании» предполагают, что обязательным останется изучение государственного языка, а украинский и другие языки будут преподаваться с учётом пожеланий родителей и возможностей образовательной организации», — добавили в Народном совете.