Экономист: продать землю – это наиболее примитивный способ решения проблем

Политика
Экономист: продать землю – это наиболее примитивный способ решения проблем

Никто в правительстве не обращает внимания на недоработки закона о торговле землёй и негативное отношение населения к данному вопросу. Об этом в эфире украинского телевидения заявил украинский политик и бизнесмен Василий Горбаль.

Говоря о торговле землёй, как обязательном требовании МВФ, Горбаль назвал отмену моратория примитивным способом решения проблем.

«Рынок земли — это наиболее примитивный способ решения проблем. Можно не заниматься экономикой, не заниматься дисбалансом внешней торговли, инвестиционным климатом и привлечением прямых иностранных инвестиций. Можно вообще ничем не заниматься, зато показать, что вот сейчас в страну зайдут сумасшедшие деньги. При этом никто не обращает внимания на проблему негативного восприятия вопроса населением, негативный опыт массовой приватизации и несовершенство того закона, который был принят в первом чтении, с точки зрения всех рисков, о которых говорили его противники и сторонники. У нас проблема в том, что в правительстве одни стратеги, а неплохо бы иметь хоть несколько тактиков…», — говорит Горбаль.

Также политик прокомментировал ситуацию с госдолгом Украины.

«Я за то, чтобы мы приняли законы, согласно которым могли бы получать информацию о держателях украинского долга… С 2021 года вступает в действие программа реструктуризации нашего долга, и она будет зависеть от того, насколько мы превысим ожидаемый рост экономики. Не очень обдуманные заявления господина Гончарука — я бы понял, если бы он это сделал в сговоре, но у него на это не хватило бы опыта или таланта, — все его заявления насчёт роста украинской экономики на 40% спровоцировали рост стоимости этих ценных бумаг… Ответа на то, что делать с перспективами роста украинкой экономики и выплатой чрезмерных отчислений, у правительства нет. Время показало, что эти бумаги невыгодны для нас с точки зрения экономического роста», — утверждает Василий Горбаль.

Как сообщалось ранее, на Украине призвали провести аудит сотрудничества с МВФ.